Академический контроль или свобода? Впечатления белорусской студентки в Австрии

«Когда я пришла на первые лекции, у меня был настоящий культурный шок. Студенты галдзяць, не обращают внимание на преподавателя, ходят туда-сюда, спокойно могут залезть ногами на парту или скамью. Система «голосуй ногами» здесь налажена довольно хорошо. Если хороший преподаватель, интересно преподает, то аудитория будет полная, все будут вести себя тихо и слушать.

Долгое время меня беспокоило нармальнасьць для местных студентов приходит на пару с чашечкой кофе и бутербродом на тарелке с буфэта (посуда не пластиковая!). В такие минуты упоминались моменты, как в БГЭУ мы с подругой втайне пакусвалі вафли на лекции, чтобы не обидеть преподавателя своей неуважением и при этом не умереть с голода».

Статья рассказывает о впечатлениях белорусский после почти двух лет учебы в Венском университете.

Культурный шок



В главном корпусе. Фото Jovita Tatschl.

В конце четвертого семестра обучения в Австрии кажется, что я уже имею право сравнивать обучение в Венском унівэры и в Беларуси. Было бы неинтересно, не оригинально и не совсем справедливо писать здесь о том, насколько белорусское высшее образование отстала от требования сегодняшнего мирового общества, и насколько австрийская образование хорошая по всем пунктам. Здесь также есть много проблем, особенно связанных с переходом на новую систему образования в пределах балоньскага процесса, много обстоятельств, о преимуществах которых можно спорить. Поэтому я хотела бы сфокусироваться на некоторых принципиальных вещах, которые для меня определяют своеобразие обучения в свободном обществе без всевидящего ока «большого брата» откуда-то сверху.

Когда я пришла на первые лекции, у меня был настоящий культурный шок. Студенты разговаривают, не обращают внимание на преподавателя, входят и выходят из аудитории, когда захотят, а преподаватель не делает на это никаких замечаний. Студенты спокойно могут залезть ногами на парту или скамью, чтобы попасть на желаемое место.

Более того, во время экзаменов, когда студенты пишут, а преподаватель проверяет их студенческие, то многие преподаватели также не будут колебаться перед тем, чтобы пройтись по портах, чтобы попасть к кому-то, кто сидит в самом центре.

Долгое время (и до сих пор) меня беспокоило нармальнасьць для местных студентов ситуации, когда они приходят на пару с чашечкой кофе и бутербродом на тарелке с буфэта (посуда не пластиковая!). В такие минуты выросли моменты, как в БГЭУ мы с подругой втайне пакусвалі вафли на лекции, чтобы не обидеть преподавателя своей неуважением и при этом не умереть с голода.

Еще одна из отличительных черт, которые бросились мне сразу в глаза, это количество мужчин в университете. В Беларуси я имела возможность поучиться немного в двух университетах (БГЭУ и БГПУ) и в обоих случаях доля парней в студенческой среде была критически мала. Здесь же парней примерно столько же, сколько и девушек, а также значительно больше чем в Беларуси мужчин среди преподавателей. Большинство преподавателей в возрасте до 40, которые владеют современными технологиями, поработали в реальных компаниях и павучыліся за рубежом. Я убеждена, что все эти вещи тоже влияют на атмосферу во время обучения.

Общего между венским и белорусским университетом действительно не много. Далее в этой статье я постараюсь описать отличия в подходе к тому, что в Беларуси ставится в центр системы образования — контроль за различными показателями.

Контроль качества образования

Качество образования — один из тех аспектов, которому уделяется особенно много внимания в современной европейской образования. Это можно почувствовать, будучи простым студентом в Вене.

В конце каждого семестра преподаватель должен провести анкетирование студентов, где по стандартной анкете оценивается удовлетворенность студентам самим предметом, преподавателем и его падрыхтаванасьцю, а также системой оценки знаний (экзамен, дополнительные задания и работа во время семестра). Самое главное, эти анкеты действительно анализируются и обсуждаются катэдрамі, которые после меняют либо преподавателя, либо что-то в системе преподавания.

Но ведь кроме таких институциональных методов контроля качества, во время занятий у студентов есть возможность напрямую практиковать прасьцейшыя демократические методы волеизъявления. Система «голосуй ногами» здесь налажена довольно хорошо. Если хороший преподаватель, интересно преподает, то аудитория будет полная, все будут вести себя тихо и слушать.

Если преподаватель не дотягивает (мямлить и невнятно говорит, не может ответить на вопросы студентов, преподает все так же, как написано в книге или на слайдах презентации), то студенты не будут терять на него время, ведь все и так можно будет где-то прочитать.

Так, в прошлом семестре я наблюдала за катастрофой молодой преподавательницы. В начале пары в зале было человек 100, под конец осталось примерно 15. Студенты по одному или группой просто поднимались и выходили. Воспитанная белорусской дисциплинарной системой, я отнеслась к этому довольно скептически, потому что для меня это прямая неуважение к преподавателю. И именно в такие моменты становится понятным, что значит, когда в центре системы образования находится студент, а не преподаватель, как у нас.

Первичная реакция, которую можно ожидать от белорусского преподавателя в такой ситуации — это аклікнуць студента, остановить его или ее, перед всеми «попрактиковать мышцы», сказав, кому здесь принадлежит власть и что вот просто так никто не имеет право выходить из аудитории, ко всему еще и запросить имя студента и группу ради штрафных санкций. Думаю, не нужно говорить, что в университете, где я учусь сейчас, такое просто не возможно представить.

Контроль за наведвальнасьцю занятий

На моем факультете довольно часто предметы являются «обязательными для посещения», то есть считается, что нельзя их пропускать, но всегда делается примечание, что «обязательный для посещения» значит, что пропустить можно не больше трех занятий.

Кстати, здесь не устраивают перекличек, чтобы выловить тех, кто пропускает пары. По рядам просто пускается лист, где нужно расьпісацца напротив своего имени. Много кто просто приходит, чтобы расьпісацца и потом уходит по своим делам. И студенты, и преподаватели знают, что каждый отвечает сам за свои решения не оставаться на занятии, ведь все же посещая каждую пару проще подготовиться до экзамена и хорошо его сдать. Заставлять кого-то нет смысла.

Контроль знаний

В абсолютном большинстве случаев испытания на моем факультете проводятся письменно. Это могут быть либо Multiple-Choice тесты, либо задачи и открытые вопросы, на которые нужно ответить.

Обычно сдают экзамены одновременно большой плыньню, когда студентов специально рассаживают, чтобы предотвратить первое из них друг в друга. Кстати, здесь также сьпісваюць, иногда еще более уразьлівымі методами, чем в Беларуси. У меня лично заняло немного времени, чтобы привыкнуть к такой форме оценки знаний после устных экзаменов в Беларуси, где существует уйма возможностей манипулирования как со стороны студента, так и со стороны преподавателей.

Письменные работы и интеллектуальная собственность

Этот момент тоже привлек мое внимание, особенно выслушивая ропот подруги, которая дапісвала диплом в Беларуси. Во-первых, афармленьню работы здесь уделяется почти столько же внимания, сколько и у нас. Существует образец титульного листа, на котором также обязательно должен быть логотип университета. Существуют правила оформления работы. Разница с Беларусью только в том, что правила имеют более направляя характер, а не ограничивая. Например, поля должны быть «достаточной величины, чтобы работу можно было подшить», а не четко определенными «3 см слева, 2 см справа».

У меня сложилось впечатление, что основное назначение правил, это правильное написание ссылок на источники, потому что защита интеллектуальной собственности здесь имеет особое значение.

За плягіят (переписывание один в один с источников без ссылок на авторов) здесь могут даже исключить. И ни у кого не остается сомнения, что плягіят будет вычислен, учитывая как часто масмэдыі писали про использование для этого специального программного обеспечения. Соответственно, при написании работы студенты выкручиваются по-разному, но им приходится переосмысливать написанное, пересказывать своими словами, таким образом создавая что-то действительно свое, пусть и основываясь на чужих исследованиях, а не просто копировать чужие мысли. Написание работы становится более сложным, но и более интересным, ведь создавать что-то свое всегда интересно.

Второй шанс

Вы никогда не задумывались, почему в белорусских унівэрах нет возможности изучать предмет два раза? В Беларуси не сдал — ты больше не студент. Или действительно причина этому только в фиксированных программах (если повторять, то круглогодично заново, а не только один предмет и только с согласия декана/ректора и при наличии определенных обстоятельств)? Я считаю, что в этом скрывается еще один показателей дисциплинарной направленности белорусской системы образования.

Если в белорусском ВУЗЕ студент не сдает экзамен, то ему предоставляется право пересдачи в срок, который редко превышает месяц. Получается, если ты не сумел разобраться с материалом за семестр, то должен это сделать за месяц или меньше?

То, что в Вене в няздачы экзамена нет фатальнасьці, является для меня очень значительным преимуществом этой системы. Да, это можно оттянуть время получения диплома, но понимание, что у тебя всегда есть второй шанс снимает значительную долю стресса, который мы переживаем во время сессии, особенно если учесть значимость потери статуса студента в Беларуси.

После этого опыта обучения в Австрии я понимаю почему так много студентов, которые едут по обмену в Германию на год, всеми возможными способами пытаются остаться учиться в Европе. Причина не просто в более конкурентоспособной «корочки», которую можно получить по окончании европейского ВУЗА. Просто после того, как человек побывает в атмосфере, которая полнится тем, что называют академическими вольнасьцямі, где к нему относятся как к взрослой личности, способной брать ответственность за свое обучение и которую уважают за это, то вдвойне труднее вернуться в систему, где от этих свобод нужно сознательно отказаться ради получения диплома, который даже в Беларуси не всегда принимается как оценка качества.

Несколько фото с Венского университета

 

Здание главного корпуса Венского ўнівэрсыта во время чемпионата по футболу. Фото Татьяны Хома.



Лауреаты Нобелевской премии, которые учились или преподавали в Венском университете. Фото Татьяны Хома.



Студенты готовятся к занятиям и экзаменам в дворике главного корпуса университета. Фото Татьяны Хома.



Экзамен в Венском университете. Фото Татьяны Хома.



Баннер о запрете курения в закрытых помещениях университета. Фото Татьяны Хома.



Читальный зал. Фото Татьяны Хома.



Студенты во внутреннем дворике Венского университета. Фото Татьяны Хома.

Обсуждение закрыто.