Беларусь vs Weissrussland

Беларусь в мире далеко не везде «Беларусь». Вайсрусланды и другие B(y)elOrusSian’ы сильно укоренились и даже прарасьлі в некоторых странах мира.

Шведские политики призывают свое правительство официально употреблять слово Belarus вместо Vitryssland. А министр иностранных дел Мартынов учить немецких журналистов, что страны Weissrussland нет. Кого еще следует научить «Belarus» любить, попытался разобраться Алесь Герасименко.

Последний виток выяснения, «как правильно говорить» начался после того, как в адрес некоторых официальных шведских структур пришло письмо от группы скандинавских белорусов. Они предложили рассмотреть вопрос об изменении официального шведского названия Беларуси. Авторы послания заметили, что действующий название Vitryssland, который в буквальном переводе значит «Белая Россия», унижает суверенитет Беларуси. Участники инициативы жалуются на то, что из-за этого нелепого названия шведы все время путают их с россиянами.

Белорусов поддержала одна из оппозиционных партий Швеции, которая подготовила лаконичный обращение:

«Настало время изменить название последней европейской диктатуры».

Шведские власти уже во второй раз рассматривают вопрос названия Беларуси. Впервые этот вопрос поднял шведский депутат Урбан Алин в 1996 году, но потерпел поражение.

Сейчас вопрос поднимается самими белорусами при поддержке посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона. Инициаторы кампании также обращались за поддержкой к посольства Беларуси в Стокгольме, но получили отказ.

И это не первый и, пожалуй, не последний пример такого словарного противостояния.

«Родина моя…»

«We are not Weissrussland, we are Be-la-rus», — заметил однажды глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов. Вежливая примечание немецкому журналисту была сделана во время пресс-конференции в Берлине, когда тот употребил слово Weissrussland — довольно распространенную в немецких СМИ название страны.

Посмотрим, какие еще европейские страны до сих пор использовать абсолютно не похожи на официального названия страны варианты.

Как выяснилось, таких семь штук. В большинстве из них принятыми остаются вариации на тему Белой России (Германия, Австрия, Венгрия, Нидерланды, Дания, Швеция и Норвегия).

Что до остальных, то много европейских стран называют нашу страну на российский манер «Белоруссией». Среди прочих, кстати, выделилась Латвия, которая применяет вариант Baltkrievija. Но это не воплощение мечты адептов возвращения к нашим кривичских корней. Просто Balts переводится как «белый», а Krievija — это Россия.

«Часть России, просто почему-то белая»

Так где же она, Белая Русь? Редактор ангельскамоўнага блоге Generation.bY Татьяна Хома, которая сейчас учится в Вене, не раз сталкивалась с логической проблемой: много кто в ЕС считает, что Беларусь — это просто провинция России.

«То, что Беларусь не отдельное государство, можно иногда услышать от людей, которые мало знакомы с историей и политикой восточной Европы, — говорит Татьяна. — Когда люди плохо знают, что там с советским союзом произошло, то делают выводы из названия. И если название Weißrussland, то делается соответствующее заключение, что Беларусь — часть России, просто почему-то белая. Вопрос о независимости Беларуси я слышала даже от одного швейцарского профессора, который переспросил, Беларусь является все еще частью России».

«Главный аргумент оппонентов повсеместного употребления Belarus — в русском языке мы также переводим названия других стран. Мой ответ всегда такой: называть Беларусь Белой Россией — значит не осознавать и отрицать политические изменения в сторону независимости, которые произошли в стране за последние 20 лет».

Татьяну это дело так допекла, что она написала целый манифест, который закончила призывом «вы сделаете белорусам большую услугу, если будете употреблять более приемлемый для нас название нашей страны и объясняет это тем, кто все еще использует устаревший вариант». Кстати, обратите внимание на комментарии к публикации, познавательная вещь.

«Но слишком настойчивыми и очень пурыстычнымі в отношении традиции других языков мы не имеем права быть», — говорит советник Александра Милинкевича по международным вопросам Александр Логвинец.

«С другой стороны, следовало бы было приводить в соответствие к сегодняшним реалиям название страны. Старые названия направляют в колониальной прошлое Беларуси, и более правильно было называть нашу страну Belarus либо другими производными, которые связаны с историческими традициями».

Сейчас столица Джорджии — Тбилиси

Мы не одиноки в словарном борьбе. Нашу соседку по бывшей империи — Грузию — сейчас паліткарэктней называть Джорджыяй. По крайней мере, с такими обращениями грузинское правительство недавно начал обращаться к правительствам некоторых стран.

Грузия призывает вместо заимствованного из русского «Грузия» использовать в официальной переписке англоговорящий вариант Джорджия. Либо, в худшем случае, Георгия, как это делает, например, Израиль. То, что Джорджия — это еще и американский штат, дает большую почву для шуток.

Небольшой рейтинг известных переименований стран был бы неполный без многострадальной Мьянмы или Бирмы. В определенный момент хунта, которая уже десятки лет рулит страной, решила, что пришло время избавиться от колониальной наследия и назваться более солидно. С тех пор Мьянма звучит гордо, но не везде. Бывшая мэтраполія Великобритания не приняла переименование, сославшись на то, что сделано оно было нелегитимным правительством. Поэтому на BBC новости приходят из Бирмы, а по Евроньюс показывают Мьянму.

«Название страны, это как название бренда, — говорит Татьяна Хома. — Он играет большую роль, его нужно рекламировать, важно создать позитивные ассоциации. Поэтому хотелось бы видеть от МИД Беларуси программу продвижения современного названия Беларуси в иностранных языках».

Пока МИД «спит», исправлением ситуации занялись инициативные юзеры социальной сети Facebook, которые недавно организовали специальную группу продвижения современного названия Belarus. В истории этой социальной сети уже есть примеры успешного использования возможностей новых медиа.

«Как бы нас не называли снаружи, самое главное, чтобы у нас была сильная национальная саматоеснасьць, и мы знали, чего мы хотим и что является нашими национальными ценностями», — добавляет Александр Логвинец.

Обсуждение закрыто.