ReGeneration в британской посольстве

Финал международного ангельскамоўнага конкурса ораторского мастерства прошел в посольстве Великобритании в Минске. По итогам соревнования победители отправятся в Лондон для участия в международном финале и, в случае победы, смогут попасть на прием к Ее Величеству. Уровень английского у ораторов, а также собственные занятия белорусской прокомментировал для Generation.bY британский посол Найджел Гулд-Дэвис.

В соревновании, организованном Союзом англоговорящих (ESU), приняли участие 14 молодых людей, возраст которых, по правилам, был ограничен 16 и 20 годами. Ораторы должны были подготовить выступление на тему, как-то связанную с «Regeneration and Renewal» (возрождение и восстановление). Участники выбирались в различных регионах Беларуси на предыдущих соревнованиях, после чего 11 участников из столицы и 3 участника с других регионов Беларуси попали на минский финал.

Жюри, под руководством посла Великобритании Найджела Гулд-Дэвиса, назвала лучшими ораторами студентов МГЛУ Ольгу Сьмірнову и Максима Жбанкова младшего (сына известного культуролога Жбанкова).

Максим был один из двух парней, которые дошли до финала. Возможно, из-за гендерного дисбаланс именно его речь на тему «медицинские исследования, которые требуют использования эмбриональных стволовых клеток, должны быть разрешены» эффектно выделилась среди других выступлений.

«Результаты соревнования продемонстрировали, что уровень английского языка повышается очень быстро, в том числе и благодаря сильной работы организаторов», — отметил посол. — «По моему мнению, уровень выступающих возрос со времен прошлогоднего конкурса (господин Гулд-Дэвис входил в жюри и год назад). И посольство продолжит поддерживать эти соревнования в будущем».

Как отметила одна из организаторов соревнования Татьяна Любимова, «за те три года, во время которых в Беларуси проводится это соревнование, количество участников возросло более чем в два раза». В этом году организаторы получили около 100 заявок на участие.

Каждому из выступающих отводилось пять минут на то, чтобы продемонстрировать свое мастерство и еще несколько минут, чтобы ответить на вопросы других участников. Большинство выступающих тронули публику высоким пілятажам в ораторскому искусству, хорошим управлением вниманием зала, эффектными движениями и театральными приемами. Главным критерием для победы был содержание выступления, а также стиль речи и некоторые другие критерии, которые, однако, не играли определяющей роли.

Это далеко не первое культурное мероприятие, которое поддерживает британское посольство со времени назначения в 2008 году Найджела Гулд-Дэвиса послом.

«Несмотря на закрытие минского представительства британского совета (british counsil) в 2000 году, наше посольство продолжает поддерживать культурные проекты в Беларуси. Мы организовывали художественное соревнование для белорусских детей, празднование Хэллоуина, вечер Шекспира и много других событий», — подчеркнул Гулд-Дэвис.

Посол, пожалуй, единственный дипломат из другой страны в Беларуси, который имеет собственный блог. Ведет он его по-русски и по-белорусски.

«Я говорю по-русски, потому что провел четыре года, работая в Британском посольстве в России. Одно из моих разочарований, что я не смог пока изучить белорусский язык в том размере, в котором я желаю. Я начал брать уроки русского языка. Но, к большому сожалению, я не мог заниматься русским языком в достаточном объеме. Надеюсь, что со временем сумею повысить мои знания в белорусской до надлежащего уровня. Я очень желаю этого», — добавил британский посол, который несколько дней назад вместе с другими послами принял участие во второй белорусской общенациональной диктанте.

Дипломат выразил надежду, что в нашей стране конкурс ораторского мастерства будет организован и для белорусскоязычных ораторов. Чтобы подчеркнуть значимость способности делать хорошие речи, посол вспомнил двух знаменитых ораторов современности — Бараку Обаме и Уинстона Черчилля.

«Мы были очень рады поддерживать эти соревнования. Организация ESU была основана, чтобы добиться большего распространения английского языка за пределами Великобритании. И теперь, с повышением интереса к языку, значимость ESU только возрастает», — добавил господин Гулд-Дэвис.

«Белорусы участвуют в соревновании только третий год, поэтому мы очень надеемся на победителей нынешнего финала конкурса», — отметила Татьяна Любимова.

Союз англоговорящих (English Speaking Union или ESU) — благотворительное общество, основанное в 1918 году с целью объединить одноязычных людей США и Великобритании. Сейчас объединение охватывает более 50 стран.

Конкурс ESU проводится с 1981 года. Одним из первых руководителей Союза англоязычных был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Конкурс имеет три основные цели: развитие у молодых людей практических навыков публичных выступлений, стимулирование изучения английского языка и получение коммуникативных навыков в неанглоязычных странах, объединение студентов из разных стран.

Обсуждение закрыто.