Культовый абсент: история, «галюцынагенны ген» и плохие парни
Когда я узнала, что ученые исследовали абсент, чтобы рассекретить наконец его «галюцынагенны ген», я еще не подозревала, как уцягнуся в этот культовый напиток. Не-не, сама я его пробовала только два раза в жизни, первый раз услышав о его существование с той самой песни Крамбамбули. Что это за напиток, почему много где запрещен, как его правильно пить и другие интересные факты — в материале.
История «Зеленой феи»
Абсент пили еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Египтяне использовали напиток как лекарство. Письма полыни тогда просто вымачивали в вине или спирте. Пифагор верил, что абсент помогает увеличению рождаемости, а Гиппократ советовал его от всех болезней.
Коммерческую жилку в производстве абсента поняли в Европе. Первый «абсэнтавы» завод был открыт в 1792 году в Швейцарии, а в 1805 году во Франции заработала большая фабрика — оттуда напиток поставляли во весь мир.
Пик популярности абсента приходится на конец XIX — начало XX века, сначала в Европе, а оттуда и в США. Тогда абсент был модный и элитный напиток — он ассоциировался с аристократией. Среди «плохих мальчиков», которые употребляли абсент, Рэмбранд, Ван Гог, Оскар Уайлд и другие. Парыскія богемные художники и писатели называли его своей «Зеленой музой» и «Зеленой феей», поскольку он «расширял сознание». И все тамошние тусовки сопровождались активным расьпіцьцём абсента.
Позже в абсент «втянулся» и народ. На фоне общего алкоголизма, некогда богемный напиток начали связывать с шизофренией, прыдуркаватасьцю, вспышками насилия и даже массовыми убийствами. Как результат — напиток запретили во многих странах, и только в наши дни — на рубеже XX–XXI веков абсент стал заново возвращать позиции и в некоторых странах сейчас выпускается легально.
Эффект наркотика — прежде всего из-за него многие слышали про абсент. Хотя ожидаемый «приход» получают не все. На самом деле в отношении точного состава и воздействия абсента существует много баек и предрассудков, чем проверенных фактов.
Ученые расшифровывают «галюцынагенны ген» абсента
Что есть такого в абсенте, что он может вызвать галлюцинации? Наибольшее подозрение падает на туён. Это вещество, которое есть в том числе в горьком палыне — основным составляющей абсэнта. Ранее предполагалось, что туён чем-то похож, до конопли, а в больших дозах вызывает непредсказуемые действия и вообще плохо влияет на головной мозг. Как раз из-за туёну абсент и запрещен, а там, где он разрешен, есть законодательное ограничение на яконую количество.
Ученые не раз пытались исследовать абсент, чтобы рассекретить наконец, галюцынагенны он или нет. Совсем недавно химики из Европы и США вновь взялись за расшифровку «галлюциногенного гену». Удалось найти самый натуральный абсент, можно сказать — исторический, изготовлен во Франции до 1915 года — как раз в то время, когда он был под запретом и по идее должен был быть очень наркотическим.
Простыми словами: обвиняемого туёну там столько, что не может он вызвать никаких глюков. Не найдено там никаких других сочетаний, которые могут вызвать сильные галлюцинации. Выводы химиков простые: ответ нужно искать в этаноле (или по-просту спирте) и алькагалізьме.
Ведь неподготовленный организм и после 100 грамм 75-градусного спирта может не только звезды перед глазами увидеть. Да и на разные травы разные организмы реагируют по-разному. На собственные глаза видела, как ребята наелись супер-острого белорусского перца — глючыла еще как 🙂
Богемный и традиционный абсэнты и как их пить
Когда я первый раз пила абсент, готовили мы его, как мне показали в свое время в одной словацкой кафе. Для большей уверенности, мы поискали еще советам в Сети. Собрались с друзьями, вооружились стаканчиками, вилками с сахаром и зажигалками. Чуть дом не сожгли. Следующий раз ставили рядом с собой большую тарелку с водой — на случай ЧП:) Поэтому искателям острых чувств сразу советую — будьте бдительны!
Уже сейчас я узнала, что мы пили так называемый «богемный» абсент. Так вот традиционный или оригинальный абсент пьют иначе — его смешивают с сахаром и ледяной водой, пока вся жидкость не памутнее. А богемный пьют эффектно — поджигая сахар и абсент, чтобы успели апрацавацца эфирные масла. Хотя некоторые говорят, что падпальваньне — это все маркетинговые уловки чешских производителей. Я же верю, что без этой сказочной процедуры никак. Правда, теперь я при случае буду искать в иностранных магазинах самый традиционный и оригинальный абсент. Что рассказывать — лучше посмотреть видео, как пьют абсент другие.
Пример подготовки к употреблению традиционного абсента.
Пример подготовки к обихода богемного абсента.
«Богемный стиль» абсента либо «чешский» — это напиток без аниса и, как правило, называется «Аbsinth» (без е в конце в сравнении с традиционным «Аbsinthe»). Как правило, он более горький, чем традиционный абсент, ибо содержит больше полыни. Производят его без дысцыляцыі: это высокаградусны алкоголь с на холодную зьмяшанымі травами или маслами и красителями. Хотя стоит помнить, что не каждый чешский абсент — «богемный».
Абсент в наши дни
Реклама делает все. Интересно, что местом возрождения абсента в наше время считается Шотландия — кстати, там он никогда не был запрещен, но новую волну популярности получил в 1998 году, когда чехи выпустили напиток на британский рынок. Популярности культовому напитку добавил известный актер Джонни Депп, который в одном интервью залихватских рассказывал, как они тусили и потягивали абсент на съемках известного «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».
В Беларуси же незамысловатую промоушен абсента сделал группа «Крамбамбуля» в 2002 году. Одним из хитов первого альбома «Крамбамбули», посвященного как раз разнообразном экзотическом алкогольном напиткам, и была песня «Абсент». В клипе сюжет разворачивается как раз вокруг абсента, где герои поджигают и пьют загадочный зеленаваты напиток.
«Это был, испанский или французский абсент из американского duty free, привезен знакомым фотографом Сашей Куликом», — рассказал Generation.bY Лявон Вольский.
Сейчас абсент выпускается во многих странах мира. Одни делают традиционный, вторые — богемный, а третьи — аналоги зеленого цвета и высокого градуса, которые случайно можно принять за оригинал. К примеру, в России можно найти абсент «Вкус истории», в Украине — «Винсент», в Польше — «Absenton». Последний и я пыталась, возвращаясь с Басовища-2007, но все равно считаю, что пробовала абсент только два раза, ведь этот раз — это был не абсент.
А ценители напитка советуют одно: не ждите от абсента «грандиозного прихода». Это напиток, под который нужно расслабляться, отдыхать, чувствовать его богатую историю, а будет галюцынагенны эффект или нет — зависит уже от вас и вашего настроения. Советы дают не только знатоки, но и «Мінздрав предупреждает»: алкоголь вреден для здоровья. Берегите себя! 🙂