Купляйце беларускае: путешествуем в Копыль
Копыль — никаких ассоциаций. Смутно припоминается, что в городе есть масласыраробны завод. Да еще в голову приходит детская хуткамоўка: из-под топота копыт пыль по полю летит. На поверку оказалось, что в Минске есть на что посмотреть.
Более того, он оказался милым и гасьцінным городком. Визит наш начался с самого настоящего аттракциона — в город мы буквально «скатились» по неожиданно крутой дороге. Внизу нас ждал маленький и светлый Копыль, в котором живут порядочные и трудолюбивые граждане.
Этот герб Копыль получил в 1652 году вместе с Магдебургским правом, печатью, а также разрешением на проведение ярмарок. Первое же упоминание в летописях относится аж к 1274 году.
Возможность проводить еженедельный торговля сделала Копыль одном из торговых центров того времени, ведь еще в XVI веке Копыль славился ремеслами, особенно ткачеством, бархатными и лаковыми изделиями. Право же продавать все это официально и с чистой совестью сделала капылянаў настоящими вараціламі большого бизнеса.
Центральный площадь города застроен домиками XIX — начала XX веков.
Среди них нельзя не выделить кафе «Божья коровка». Дизайнеры решили добавить в оформление нормальную — не божью — корову. Несправедливо же получается — молочные коктейли, сырки, йогурты дает корова, а все лавры достаются религиозной насекомому.
Вот и Михалок решил воспеть ее в новом альбоме:
Принеси нам счастья, божия корова…
Принеси нам счастья — вот три волшебных слова:
Крэкс, пэкс, фэкс!
Вход в кафе охраняет суровый копыльский сфинкс. Наверное в его резюме значится — work for food, так как услуги такого сфинкса оплачиваемых здешним товаром. Поэтому за свое место он любого порвет.
Молочные коктейли оказались очень вкусными, но больше всего нас порадовали подставки для салфеток. Обратите внимание — на одной написано «Спасибо за чистый стол», а на второй с падкавыркаю — «Чистый стол за спасибо». Надо ли говорить о том, что вторая из них стояла именно на нашем столике.
Как и любой уважающий себя постсоветский городок, Копыль имеет своего Ленина.
… И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
Неподалеку от площади Ленина находится Ўзьнясенская церковь — небольшая и очень уютная. Она построена в 1866 году и имеет свою неповторимую атмосферу и историю.
Как мы уже отмечали, жители Копыля — граждане сознательные. И очень дисциплинированные пешеходы.
Не может не радовать и буйства красок их жилья.
Но, к сожалению, и в маленьких городах перед Вами открыты далеко не все двери.
Мы, кстати, не просто так туда ломились. Проходя возле этого здания, мы привычным ухом завсегдатаев рок-концертов уловили грохот бубнов и дикий рев электрогитары. Когда обошли его, обнаружили, что стоим перед Домом культуры. Вахтер пояснил нам, что там рэпэтыруе местный ансамбль «Замковая гора». Мы обрадовались и начали выспрашивать, где находится замок. Вахтер нас разочаровал: «Замка нет, есть гора».
Оказалось, что в 14-15 вв. на этой горе стоял Копыльский замок. Но и это еще не все — городища оказалась ледниковым астанцам, в эпоху раннего железа он принадлежал древним балтам.
И напоследок — хитрый маркетинговый ход. Сравните эти два снимка, и вы поймете — к приезду Олеси готовились все!
Ну, а здесь, наверное, делают свои прически местные неформалы. Думаем, сюда наведываются и участники местного «ансамбля».
Если решите посетить Копыль — вам там будут очень рады. Только предупреждаем — осторожно с копыльском сфинксом! «This is my job, nothing personal!»