Новые белорусские сми встретили себя

По пляжу босиком бегают раскрепощенные молодые люди в зеленых футболках. За несколько часов до этого те же люди в таких же майках вынашивают по коридорам пансіянату в литовском Швянтои, только на этот раз с ноутбуками. Ноутбуки им нужны, чтобы постится в Твиттер свои впечатления от «неканфэрэнцыі», которая происходит в этот момент в пансионате. Белорусская партия «Зеленые» зьвезла сюда около сотни белорусских, шведских и украинских новамэдыйшчыкаў: блоггеров, интернет-журналистов, падкасьцераў и программистов — чтобы те поделились опытом распространения идей современных медиа в Сети.

MediaBarCamp второй раз происходит на берегу Балтийского моря. Сюда приглашают белорусских, украинских и шведских блоггеров, журналистов, IT-специалистов — всех, для кого слово «медиа» что-то значит.

Как говорит один из координаторов мероприятия Алексей Криволап, «все-таки это не настоящий баркэмп, ведь в идеале баркэмы собирают до пяти сотен человек, это скорее мінібаркэмп».

А вот организаторов в мэдыябаркэмпу, по большому счету, нет. Есть участники, которые сами создают программу мероприятий, выбирают время и место своей презентации, предварительно не согласовывая ее детали с организаторами. От того мероприятия такого рода еще называют «неканфэрэнцыямі».

«Блоггеры становятся хэдлайнерами темы»

Наибольшее любопытство на мэдыябаркэмпе вызвали презентации, посвященные вопросам безопасности: как скрыть себя в Сети в условиях вхождения в силу указа о регулировании белорусского Интернета. Поделиться опытом с белорусами приехали даже два диссиденты из Ирана, которые сейчас живут в Швеции. В Иране, интернет-цензура куда более отлажена, чем в нашей стране. Иранцы попытались объяснить, что делать с защитой информации, если вы уже попали в тюрьму, а ваш ноутбук — в руки полиции.

Но само обсуждение указа №60 не вызвало особого любопытства в новамэдыйшчыкаў: на вечернюю дискуссию о законодательном акте дошли считанные баркэмперы, в то время как для большинства дороже сердцу оказалась все же Балтика.

«Блоггеры становятся хэдлайнерами темы», — говорит недавний номинант на звание лучшего русскоязычного блоггера по версии немецкой компании Deutsche Welle Виктор Малишевский. Бывший заместитель редактора Комсомольской правды в Беларуси, Виктор приехал на мэдыябаркэмп в качестве блогера, образу которого он стремился соответствовать все три дня неканфэрэнцыі: подвернутые до голени джинсы, взгляд, углубленный все время через коммуникатор куда-то в глобальное паутине.

«Блогер более свободный, чем журналист. Поэтому здесь я как блогер, — говорит Малишевский. — Когда я работал в Комсомольской правде, мы считали, что пишем на „человеческом языке“. Но когда занялся блогерством, то понял, что язык блоггера как раз более „человеческая“, чем язык журналиста».

Поэтому по окончании многолетнего периода активной журналистской деятельности Малишевский занялся написанием книги по IT-журналистике и поиском новых тем для блоггерских постов:

«На проработку темы для поста уходит по несколько дней. Одновременно в разработке находится несколько тем», — говорит Виктор.

«Молочную войну выиграл я один»

Свабаднейшы за блогера на неканфэрэнцыі только баркэмпер, который не планировал никакой презентации. Он может свободно, подложив под мышку нетбук, нетаропкімі шагами переходит из одной залы в другую, выбирая между тремя 30-минутными параллельными рассказами об успехе, например, регионального портала, сервиса отзывам о водителей и тусовке о городском активизме.

«Самазакаханае прэзэнтаваньне своих проектов», — возмущается Марина, которая второй год подряд участвует в мэдыябаркэмпе.

Хотя, если правильно себя презентовать и репрезентовать, благодаря Интернету можно сделать себя имя.

«Полтора года назад меня не знал никто. Но благодаря полной пэрсаналізацыі — анонимность в Сети ушла в прошлое — пазыцыянаваньня, себя как частного лица, отсутствия самоцензуры, я начал влиять на вектор государственной политики», — говорит блогер и экономист Сергей Чалый.

По его словам, вектор государственной политики можно немного сдвинуть благодаря Интернету. Главное — отказаться от самоцензуры.

«Во время молочной войны я первый выложил такую версию событий, которая нравилась журналистам, и моя версия начала перадрукоўвацца российскими влиятельными блогами. Российские пропагандисты просто не успели отреагировать. Так молочную войну выиграл я один», — утверждает Чалый.

Глухие 2000-я

По мнению Нефти Исаевич, которая привезла на конференцию одну из самых интересных презентаций о трендах в новых медиа, по уровню понимания и развитии баркэмперскага движения Беларусь сильно отстает от соседей:

«В Украине формат баркэмпаў очень-очень сильно развивается. Там есть не только it-конференции, у них есть legalcamp о юриспруденции, образовательный кэмп. В Беларуси на это почему-то медленно реагируют».

«На рижском баркэмпе, например, люди не ходили с презентации к презентации и думали: „О, боже, когда обед?“ Люди работали, шли в уголок и обсуждали какие-то проблемы».

«Много людей здесь не знают, что такое баркэмп в общем. А презентации на этой конференции — это глухие 2000-е», — резюмирует Нато.


Bezuher

Обсуждение закрыто.