Развитие языка определяет культура, но не генэтыка
Человеческая язык развивается под воздействием культуры, но не генов, гласит исследование лондонского профессора Nick Chater. Не смотря на то, что иногда кажется будто у человека есть генетическая склонность к языку, на самом деле язык меняется слишком быстро для того, чтобы за ней успевали гены.
Профессор Nick Chater из University College London попытался смоделировать путь развития языковых генов, которые должны были бы изменяться вместе с языком. В результате ученый пришел к выводу, что генетическая адаптация языка очень маловероятна, поскольку во время общения язык меняется слишком быстро. Таким образом, біялягічны механизм, на котором построена человеческая речь, вероятно, предшествовал зьяўленьню языка, но не наоборот.
По явления, известного как эффект Болдуина, особенности, которые организм приобретает или развивает в течение жизни, могут постепенно — от поколения к поколению — кодироваться в геноме, потому что организмы с более сильной склонностью к приобретению новых характеристик имеют преимущество при естественном отборе. Со временем наружное воздействие, которое привело к возникновению новой особенности, становится не нужным, потому что особенность уже генетически закодирована и проявляется независимо от наличия или отсутствия внешнего воздействия.
«Язык — уникальная человеческая особенность, — говорит Nick Chater. — Но это биологическое или культурное ўнікальнасьць? Ответ на этот вопрос помог бы нам понять, что такое быть человеком, какие отношения между генами и культурой. Наше исследование решает парадокс, который лежал в фундаменте теорий об эволюционном происхождении и генэтычнай основе человеческой речи: хотя у нас якобы есть генетическая склонность к языка, наш язык развивается гораздо быстрее, чем меняются наши гены, поэтому они не могут приспособиться к постоянным языковых изменений и определить наши языковые особенности. Это означает, что человеческая язык сформированная и движется культурой, но не биологией».