Страсти по АЭС в островецком районе

«Островецкая Швейцария» или еще одно место, где слово «радиация» станет насущным? В островецком районе в 134 км от Минска через 7 лет появится первая белорусская АЭС. Что думают об АЭС местные жители и власти, а также эксперты, попытался выяснить Generation.bY.

 

Островецкие земли — тихий и спокойный уголок, где живут этнические литовцы, поляки, белорусы. Они встречаются на воскресной мессе, которая, как например в Гераненах, идет по-литовски. Здесь медленная Вилия несет течению в Вильнюс, где превращается в столичный Нерис.

Атомная электростанция будет возведена недалеко от деревни Михалишки. Сейчас здесь пустырь и дороги даже хорошей нет, чтобы проехать. Но в районе будущей стройки уже начинают шевелиться: скоро дороги будут расширены и заасфальтированы, начнется возведение городка строителей. С этим фактом местные власти и те, кто выступает за строительство, связывают главные выгоды от стройки АЭС для жителей островецкого района гродненской области.

«Люди надеются, что социально-экономическое развитие в районе получит дополнительный импульс, будут создаваться новые рабочие места и развиваться социальная сфера», — говорит заместитель председателя по идеологической работе Островецкого райисполкома Виктора Сьвіло.

«Люди все прекрасно понимают, что те тысячи людей, которые приедут и устроятся работать, надо приютить, накормить, предоставить медицинское обслуживание, образовательные услуги и т. д. Это значит, появятся новые рабочие места».

О том, что «люди все прекрасно понимают», Сьвіло узнал из социологического исследования, которое, правда, проводило государственное учреждение «Дирекция строительства АЭС».

Согласно с результатами другого, последнего социологического исследования, проведенного НИСЭПИ, 39.5% жителей Беларуси выступают за строительство АЭС, а 38.2% — против.

Как передает БелаПАН, Виктор Сьвіло считает, что решение о строительстве АЭС в Островецком районе большинством жителей региона принято «адекватно и оптимистично», потому что люди связывают с этим значительные экономические выгоды.


Но хотят власти слышать другое мнение о строительстве АЭС? Совсем недавно островецкий райисполком отказал активистам общественной инициативы «Островецкая атомная — это преступление» провести собрание по вопросам строительства АЭС.

«Мы не имели всей информации»

Впервые приоритет островецкой площадки озвучил 15 октября заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Тогда он отметил, что выбор площадки — это «многофакторная задача». По его словам, создана государственная комиссия по выбору площадки, учитывает не только инженерно-геологические и другие факторы поисков, но и такие факторы, как наличие водных ресурсов, а также социально-экономическое развитие региона.

Сначала имелось несколько вариантов площадки. Но потом загадочным образом была выбрана островецкая. Что стало сюрпризом не только для рядовых, но и для ученых, что всю жизнь занимались ядерной проблематика.

Как прокомментировал решение комиссии не пожелав назвать своего имени сотрудник Института энергетических и ядерных исследований, «решение о строительстве принималось, если мы не имели всей информации. Оно [решение] было для нас неожиданностью».

Какую информацию имел в виду ученый?

«Монстр в сердце Астравечыны»

Так категорично называет будущую АЭС председатель общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович. И первая источник, на которую он ссылается, доказывая «монстраноснасьць» площадки — номер № 3 «Нашей Нивы» за 1909 год.

В нем красочно рассказывается, как «тряслась земля» во время самого чувствительного землетрясения в истории геологических наблюдений в Беларуси — 7 бального «гудогайского» землетрясения.

Сейчас в деревне Трокеники, от которой до площадки АЭС около 10 километров, большой ров. Его стоит видеть, ведь он впечатляет. Глыбінёю метров 30, но на длительный километра полтора. Здесь ров больше напоминает холмы побережья балтики где-то под Гдыняй, а не земли равнинной Беларуси в 50 км от Вильнюса.


Ученые объясняют этот геалягічнае образование тектоническими разломами, что проходят через Беларусь. На Виленщине и островецком районе их целая сеть. Пусковой механизм образования разломов, подобных трокеніцкаму, — помещение літасфэрных плит в результате землетрясений.

Что думают о разлом люди, на которых лежит ответственность за строительство АЭС? 9 октября 2008 года, заведующий лабораторией Института энергетических и ядерных исследований колебания повторяются отделки Казанян заявил: «Островецкая площадка находится в области возможного землетрясения. Земля там растрэсканая, как блюдце. А на разломах АЭС строить нельзя. Поэтому сейчас геолягі и сэйсматэхнікі среди разломов выискивают место, на которое можно поставить станцию».

Но уже через полгода специалист геафізычнай экспедиции РУП «Белгеалёгія» департамента по геалёгіі Минприроды Ольга Боева заявила: «Мы считаем, что Ошмянский разлом, который проходит в 25 километрах южнее выбранной площадки, не имеет какого-то решающего значения при строительстве атомной станции».

Или не эту «неполную» информацию имел в виду представитель Института энергетических и ядерных исследований? Интересно, что по мнению ученых, строительство АЭС в островецком районе банально будет стоить менее:

«На Краснополянской [на площадке] были выявлены некоторые моменты — наличие менее устойчивых грунтов. На Кукшиновской площадке также были сомнения по поводу более активной разломнай тектоники… Строительство АЭС в этих районах повысила бы стоимость работ», — отметила госпожа Боева.

К Сьвіры — 19 км, до Нарочи — 40

Антон Астапович уже много лет организует экскурсии в этот регион. Эти места знамениты Гервяцкім костелом, который называют белорусским Нотр-Дамам. В тех же Тему стоит усадьба знаменитого художника Богуша-Шишки, который хорошо известен в Великобритании.

После определенного перерыва господин Астапович стал наведываться на островецкую землю чаще.

— Давно вас здесь не видели, — говорит заведующая библиотеки, что находится сейчас в усадьбе Богуша-Шишки.

— Как построят АЭС, то больше меня здесь не увидите, — резко отвечает Астапович.

«Я пэсыміст», — говорит историк. «И не исключаю очень большую возможность постройки АЭС в регионе. Когда будет начато строительство, то мы вряд ли сюда снова поедем».



Дом Богуша-Шишки стоит в нескольких десятков метров от разлома, но библиотекарь ничего не знает о природе его появления. Действительно, трудно представить, что 30-метровый ров здесь не существовал тысячи лет, а явился какой-то век назад.

Я спрашиваю у библиотекарши про перспективу соседства с АЭС. Она уходит от ответа, но видно, что возможность потерять даже ту сотню туристов, которым она охотно раз на месяц показывает нехитрую экспозицию Богуша-Шишки, не очень нравится в ней.

«Забор будущей станции начнется под Міхалішскім церковью и закончится у Гервяцкага костела», — говорит господин Астапович. — «Это один из последних уголков Беларуси, где нет радиоактивного загрязнения, где почти нет промышленных предприятий. И здесь мы собираемся строить АЭС».

«Но чтобы мы строили ту АЭС! Современное строительство АЭС — это высокатэхналягічны процесс. А местное население, в основном, занимается сельскохозяйственным производством. Для местных в лучшем случае здесь будут места чернорабочих. Высококвалифицированных людей будут приглашать. А высококвалифицированных сотрудников в Беларуси почти нет. Городок ядерщиков в островецком районе — это русский анклав в сердце белорусской земли».

Представители министерства энергетики уже сообщили о возможности присоединения інжынэрынгавай компании, возможно, из России, до строительства АЭС.

На вопрос о судьбе исторических и природных памятников Виктор Сьвіло говорит:

«Я считаю, что с культурными, историческими и природными памятниками Островецкого района ничего не случится».

Краевед, житель Ворнян, которые также недалеко от площадки, Алесь Юркойть считает обратное:

«Как краевед по призыва и географ по образованию я знаю, что ни в историко-культурном, ни в природа-эколог-рекреационном плане, ни одна из предложенных площадок и близко не может сравниваться с Островецкой. Речь идет об уничтожении уникальных природных комплексов, которые находятся на берегах реки Вилии».


До озера Нарочь от Міхалішак — 40 км, до группы Сарачаскіх озер — 14. Кто, спрашивают Астапович и Юркойть, поедет теперь отдыхать так близко к АЭС? А сейчас, отмечают они, Нарочь есть очень популярное место отдыха, и не только у белорусов.

А туристический потенциал в самом Астравеччны большой. Господин Юркойть вспоминает слова Адама Мальдиса, который называл эти земли «островецкой Швейцарией». Правда, сейчас инфраструктура здесь совсем не развита. Даже перекусить туристу пока почти негде, потому что придорожные сервисы отсутствуют.

С другим активистом антиядерного движения в островецком районе, лидером общественной инициативы Николаем Уласевичем, встретиться вообще не получилось, потому что за день до нашего приезда он попал в больницу. Произошло это после обыска в его квартире.

Что дальше?

Дело беспрерывно рушится в сторону строительства АЭС. Ни финансовый кризис, ни протесты местных жителей, ни общественная мысль, кажется, не способны остановить машину, которая была запущена полгода назад.


Но уже можно говорить, что еще без реактору в Беларуси стали появляться первые продукты ядерной реакции. Вот один из них: тема строительства АЭС вдохновила творческих людей на создание действительно оригинального продукта — газеты и сайту «Мирный Атом». Зачытацца ею можно здесь.

Обсуждение закрыто.