В Год картофеля вспомнили ее родину
У лидеров по потреблении картофеля — белорусов — появились серьезные конкуренты. На родине этого овоща в Год картофеля планируется вернуть традиционный продукт в каждый дом и вывести на международный рынок.
Родиной картофеля является Перу, точнее Альтыпляна — территория современных Перу и Боливии. Тысячелетиями картофель составляла основу рациона народов Анд. И по сей день в Перу около 2800 видов картофеля — больше, чем в любой другой стране.
Вряд ли какая овощи была предметом такой страсти и поэзии, как картофель. Карнавал, пестрые костюмы, традиционные танцы и музыка — в честь картофеля. И все это под возглас «la papa es Peruana» — «Картофель — пэруанка».
Как оказалось, не каждый помнит это из школьной программы. Министр сельского хозяйства Перу Измаил Вэнавідэс рассказывает:
«Когда я приехал в ООН на провозглашение 2008 года Международным годом картофеля, какой-то человек из Восточной Европы, кажется, Украины, сказал мне, что даже не представлял, что картофель родом из Перу. Я понял, что время напомнить про наше место».
Однако, несмотря на традицию, потребление картофеля сократилось на половину в некоторых европейских странах. Много кто из пэруанцаў перешел на рис и зерно.
Но ситуация на мировой рынке возвращает пэруанцаў к их исконной еды: цены на хлеб и зерно растут, поэтому картофель остается самым доступным продуктом питания.
Так, килограмм хлеба из картофеля стоит 1,16 доллара, а килограмм обычного хлеба — 1,84 доллара. При том килограмм картофеля можно приобрести за 0,23 доллара.
Поэтому маркетолягі страны делают все, чтобы вернуть пэруанцаў до дешевого и традиционного продукта. При том, что 80% зерна импортируется, выращивание картофеля сможет помочь бороться с нищетой.
Перуанский правительство планирует вывести свою картошку и на международный рынок. Разнообразность цветов и форм, арганічнасьць, витамины, аминокислоты — вот конкурентные преимущества перуанской картофеля по сравнению с белой, которую можно найти в каждой белорусской хате.