В старейшем зоопарке мира
Отправляясь в Вену на летний городской отдых, всяких там зоопарков в планах и близко не было. Однако всю поездку нас «сопровождала» семейство панд: забавные медвежата смотрели в глаза с афиш, с больших билбордов на улицах, с экранов в подземке. Мы покорились и последний день нашего путешествия провели в легендарном зоопарке Schönbrunn, которому уже больше 250 лет — старейший зоопарк в мире был основан в 1752 году как императорский зьвярынец, который на сегодня стал домом для более 4600 животных со всего мира.
14 евро за билет — и мы, вооружившись инструкцией, в зоопарке. Перед нами территория в 17 гектаров и 480 видов животных! Растерянно выбирая, куда двинуться в первую очередь — до панд, каалаў или львов, понимаем, почему сюда надо выбираться на целый день и почему кассы продают годовые абонементы в зоопарк.
На самом деле историю зоопарке можно считать с 1570 года — уже тогда на этом месте существовал зьвярынец, в котором разводили животных для охоты. Позже зьвярынец неоднократно разрушали или грабили. Идея же создать именно зоопарк возникла в Франца Штефана Лотарингского — мужа императрицы Марии Терезии. Место для его строительства выбирали с учетом астралягічных расчетов, магии чисел и других учений, которые в то далекое время держались в Европе в страшной тайне. Год — и желание реализовалось. В центре парка построили павильон, который по кругу окружали вольеры с животными. В этом павильоне и завтракала імпэратарская семья, неторопливо наблюдая за привезенными со всего мира экзотическими животными. Кстати, пасьнедаць там можно и сегодня:)
Мы же, не добежав на панд, застываем у вальеру с элегантными и спокойными жырафамі. Интересно, что первый жираф появился в зоопарке в 1828 году, и тогда это было целым событием, которое повлияло на тогдашнюю европейскую моду, и вообще на стиль жизни общества. Модницы скупали в бутиках одежду «под жирафа», тащили в дома кресле «под жирафа», а в дополнение бежали в театр на премьеру спектаклей Адольфа Бойэрле — тоже про жирафов! Не зря я, собираясь в Шенбрунн, одела серьги-жырафікі — мода актуальна и сейчас:)
Не соблазненные таким количеством разнообразных животных и в таких условиях, первый час в зоопарке мы провели, бегая от вольера к вольеру. Не скрывая эмоций, тыкали пальцами то в один бок, то в другой: глянь, там львица! а там пингвины, боже, какие крохотные!… белые медведи! шоу морских львов!.. На этом месте наш пыль ахалодзіла волна воды из большого акварыюму, где под візгат детей и взрослых парень в больших резиновых сапогах кормил морских львов.
Вообще кармленьне животных там — целое шоу. Около многих вольеров есть специальные часы. На которых указано время, когда существа приступают к ланча или ужина. Либо можно взглянуть на график в выданном на входе буклеціку. Наиболее громко проходит этот процесс у морских львов и пингвинов — гоняются за рыбками до последнего. А самый «лянотны» обед в каалак — только спят и вздыхают:)
Безусловно, мы искали панд. В Европе увидеть панд можно только в двух зоопарках — здесь, в Вене, и в Берлине. В Вену пару панд — Yang Yang и Long Hui — привезли в 2003-м из Китая. За парочкой ухаживают 5 сотрудников: кормят (за день медведи съедают до 60 кг бамбука!), взвешивают и чистят вольер. Сейчас работы больше — в счастливой панда-пары родился малыш!
Сейчас Fu Long — настоящий символ зоопарке и любимчик всех венцаў. Это первая в Европе пандачка, которая родилась без искусственного асемяненьня. Именно Фу Лонг («счастливый дракон») «смотрел» на нас с афиш по всему городу. В августе малыш отметит свое три года и по размерам скоро догонит родителей.
Когда мы нашли панд, сонное семейство валялась в теньке, вываліўшы пузікі и паядаючы свежий бамбук-ланч. Наблюдая за этим процессом, можно провести целый день. Жила бы в Вене — годовой абонемент на панд был мы у меня в кармане. А так — следуем далее. Нас еще ждут тигры, слоны, обезьянки и множество птиц.
Занесло нас и в тропики! Отдельное здание, где повторен климат тропиков, растет много редких для нас растений, плавают черепахи, прыгают лягушки, летают попугаи, а на потолке висят здоровенные летучие мыши. Для экстремалов — «тропическая пещера». Заходишь в темноту, идешь на ощупь, слышишь журчаньне воды, а по ногах хлешчуць летучие мыши — на выходе оттуда жизнь кажется раем.
Да все там кажется раем. Обезьяны сидят на дереве в неогороженная вольере. Зачем куда сбегать, если здесь так хорошо?
Глядя на все это, трудно представить что зоопарк пережил две войны. Во время первой мировой количество животных в нем сократилось в четыре раза — основные проблемы были с доставкой кормов. Венчики после войны провели крупную компанию по сбору средств, и в итоге зоопарк не закрыли. А вторая мировая едва не разрушило зоопарк полностью — от бомбежек погибли два носороги, слон, крокодилы и почти все хищные птицы.
Сейчас зоопарк только разрастается, и ежегодно Tiergarten Schönbrunn посещает больше миллиона людей со всего мира.
Зоопарк закрывается, и мы не спеша двинемся к выходу. На прощание еще раз забегаем к панд, которые уже мирно пасапваюць, кто где, и сонных по жизни каалаў. Но еще раз окунуться в атмосферу того дня мы можем ежедневно через гигабайты наздыманых фото и видео. Ролик, где у нас на глазах бури мядзьдзедзік сходил в туалет, оставим для дружеского просмотра, а познакомиться с пингвинами, морскими львами, пандами и кааламі можете уже здесь и сейчас:) Велком в наш фотоблог на виртуальную прогулку по легендарным Tiergarten Schönbrunn!