Вместе детям
Много мы делаем добрых дел? Студентка третьего курса біяфаку Полина отдает на хорошие дела немалую часть жизни. Она стала инициатором комьюнити «Вместе детям», которое активно помогает детским домам. Нематэрыяльна, но с душой. О захватывающие и нелегкие будни волонтерство в Беларуси, если тебе противостоять не только незыблемые детские болезни, но и непонимание молодофронтовцев, Полина рассказала Generation.bY.
Три года назад першакурсьніца Полина задумалась о детях. Не, заводить их было еще рановато, но вот помочь определенным уровнем организованного политического действия и время, и склонности позволяли. Сейчас вокруг нее бурлит коммьюнити таких же как она, молодых и неравнодушных, а между делами являются мысли о официальную регистрацию общественного объединения:
«Я просто хотела чем-нибудь себя занять на первом курсе университета, — говорит Полина, — ведь плохо понимала, что я хочу делать дальше. В определенный момент, когда я поняла, что детей не боюсь, нашла через жж девочку, которая ездила к больным на анкалёгію детей в Боровлянах под Минском».
Потом Полина вышла на таких же, как и она, студентов, которые помогали детскому дому в Ждановичах. И присоединилась к ним. Постепенно пришла уверенность, что и этой небольшой компанией можно что-то сделать.
«Мы занимаемся волонтерством — нематериальной помощью. Сначала это были просто поездки к детям: мы проводили с ними время, занимались в меру своих возможностей и знаний. Сейчас мы пытаемся еще и что-то интересное до них донести: устраиваем разьвіваючыя программы, путешествия по Беларуси, пытаемся раскрыть перед ними различные возможности».
«Я не считаю, что дети в таких местах какие-то там плохие. Просто они за свое 10-летнее жизнь видели гораздо больше, чем некоторые за 25. И видели же не самое лучшее».
«Ведь детство — это классно»
Сейчас волонтерство занимает хорошую часть Палінінага жизни, а в детские дома регулярно выезжает команда из десятка человек.
«Есть люди, которые зьезьдзяць с нами один раз и потом могут исчезнуть. Но таких, которые бы вовсе исчезали, не было. Бывает, к нам присоединяются творческие люди: художники, фотографы, музыканты. Пример — концерт в детском доме в Станьково, где играли группы Эхо и Солнечный Сахалин. Кстати, они понравились детям», — с удовольствием рассказывает Полина о недавней мероприятие.
«Часто с нами приезжают фотографы, делают детские съемки. Так дети получают свои фото — собственная вещь, а это для них важно».
По следам таких выездов Полина инициирует фотовыставки «Наши дети», куда попадают снимки моментов жизни воспитанников детских домов. В начале лета в кафе «Старый Минск» открылась уже вторая такая выставка:
«В этом году главная тема — исключительный позитив, ведь детство — это классно. Есть то, чему можно радоваться, и можно учиться этой радости у детей. Мы организуем выставки, потому что хотим побудить людей присоединяться к нам, аб’ядноваўцца и делать доброе дело вместе».
Нет детей — нет проблем
На первый взгляд, все в этих чуваков тип-топ: интересная вдохновляющая дело, поддержка и заинтересованность общества. И недостатка в новых волонтерах нет. Но у государства собственный подход к проблеме детских домов. Точнее, выход.
«Существует программа 2015. К 2015 году количество детских домов должно быть зьведзеная к минимуму, в дальнейших планах полная ликвидация подобных учреждений. Такой приказ президента. Однажды, когда мы приехали в один детский дом, нам сказали, что у них нет детей возраста, с которым мы работаем. Активно пытаются маленьких детей возвращать в семьи».
«Но не возможно, чтобы детские дома остались без детей», — с грустью говорит Полина.
Бывает, что перед очередной поездкой в детское учреждение в волонтеров встает проблема взаимопонимания с администрациями этих учреждений:
«Очень часто слышим от руководства: «А зачем вы к нам едете? Нам это не нужно!» Так можно отбить желание куда-то ездить. Но сейчас проблем меньше, ибо есть определенные контакты в детских домах».
Понятия «волонтерство, добровольная помощь», которые стоят в фундаменте гражданских общин в других странах, совсем не популярные, незнакомые у нас. Но людей, которые хотят заниматься помощью, в том числе и детям, становится больше. Дело в том, что не всегда такие люди хорошо знакомы с потребностями адресант помощи:
«Недавно нам предлагали сотрудничество датчане. Хотели проводить обучающие семинары по ВИЧ. Но это не очень актуально для детей с ДЦП, которые и ходить не могут».
Полина вспоминает попытки политической организации «Молодой фронт» контактировать с детскими домами. В детские дома активисты организации привозили книжки на белорусском языке, встречались с воспитанниками учреждений. По мнению Полины, это были пиар-акции без особого успеха:
«Дети сложно понимают белорусский язык. Нужно их заинтересовать, все объясняет, а то они даже слушать не будут. А на кого была рассчитана программа „фронта“, я не поняла. Приехали — адфоткаліся, и даже не спросили, какие книги нужны детям. Поэтому я очень критически отношусь к их попыткам помощи детским домам».
Дело, признается Полина, захватывает. Но на вопрос, существует ли возможность того, что в будущем возьмет на воспитание ребенка из приюта, она отвечает неопределенно: «жизнь покажет».