Возможна фэміністычная революция в языке?
Для подготовленных читателей и читательниц продолжение темы про здоровую эмансыпацыю — только уже в языке. А тем, кто еще колеблется, предлагаем задуматься над применением названий должностей, титулов и профессий, которые занимают женщины, а в некоторых случаях и мужчины. СМИ пишут о канцлера, женщину-канцлера или канцлера Меркель. Кто нам продает билеты в метро: кассир (если она женщина) или кассирша? Ходим мы к манікюршчыка или манікюрца? И в конце концов, мужчину, который занимается проституцией, мы назовем проституткой или прастытутарам либо прастытутам?
Плакат из серии «Женское лідзерства», разработанной агентством рекламной Yanka dy Ulka
Этим вопросам был посвящен семинар «Язык и пол», который состоялся 9 февраля с участием белорусских и немецких специалистов Владислава Иванова и Клауса Отто Шнэльцэра при Институте немецких исследований. Фэмінізацыя языка рассматривалась в перспективе философии языка, а также мовазнаўчай, литературоведческой и этналягічнай перспектив.
Дискурс о фэмінізацыю языка актуальный, спорный и по-разному развит в той или иной языке. Не каждое общество созрела до обсуждения реальной позиции и роли женщины в обществе, анализа ситуации, в том числе и языковой.
Но есть примеры успешного внедрения фэмінізаваных названий профессий, должностей, званий. Так в немецком языке ежедневным и корректным является, например, обращение «Liebe Leserinnen und Leser» (Уважаемые читательницы и читатели), а также употребление фэмінізаваных должностей и профессий. Госпожа Меркель стала первой женщиной-канцлером или канцлером. В немецкоязычной традиции ее единогласно начали называть Bundeskanzlerin, признав стражей женскую форму для канцлера.
Так считает народ, а многие граматысты утверждают, что главным словом в таких парах как Minister-Ministerin (министр — министр) остаются слова мужского рода, женские формы — это в, первую очередь, модный вариант и прихоть представителей и представительниц фэміністычнай грамматики.
Будет ли в Беларуси когда-нибудь Президент?
В родном белорусском языке ситуация разрешима. Во-первых, хотя язык и государственная, но сейчас не очень эту тему нельзя использовать на государственном уровне, и поэтому до обсуждения языковых вопросов на уровне широкой общественности не доходит.
Во-вторых, русский язык развивается в нескольких различных своих формах: классическое правописание к феминистических изменений и возвращения к старой традиции в языке более открытый чем современный официальный правописание (наркомовка). В официальном за пример берется русский язык, в которой тенденции фэмінізацыі языка не проявлялись и не проявляются.
Существует и третий аспект — человеческий. Мы, белорусскоязычные белорусы, литераторы, языковеды и корректоры белорусскоязычных изданий, сами решаем, какой вариант мы выбираем для обихода. Например, пришла доктор пришла врач… И этим самым определяем часьціню обихода слово и даем или не даем ему шанс стать языковой нормой.
Мода или традиция?
Перед всем, феминизм (в том числе и лингвистический феминизм) многие консерваторы считают модой.
В белорусском языке вопросами лицевых женских номинаций языковеды занялись давно, хотя про феминизм как явление в обществе и языке они, наверное, и не догадывались. Уже в древнебелорусском языке присутствовали такие пары, как раввин-рабаса и шмухлер-шмухлёрка.
Я. Купала и Я.Станкевич в 20-х годах XX в. предложили свой вариант фэмінізацыі некоторых званий с помощью образования существительных вроде прилагательных с суффиксами -исты, -істая: анархисты-анархістая, фэміністы-фэміністая, драматысты-драматыстая.
По исследованиям спортивной терминологии В.Ц. Пискуна на примере спортивных калёнак газеты «Звязда» были времена, когда в спорте были свои женские личные номинации: каўзуха, чемпионка/чэмпіянэсса, вясьлярка, спрынтэрка, шахматистка, конница и т. д.
Современные писатели и писательницы Л. Рублевская, В. Орлов, В. Ипатова, В. Санько в своих произведениях также экспэрымэнтуюць с языком и возвращаются к истокам. В их сочинениях попадаются многие названия профессий и титулов: міратворыца, покровительница, падзьвіжніца, экскурсовод и т. д.
Передача ажаночаных названий профессий, должностей и званий остается в белорусском языке явлением непоследовательной. Язык делопроизводства таких изменений пока не приветствует. А живой язык, на котором мы говорим и пишем ежедневно, способная и желающая к переменам. Язык отражает социально-общественные изменения, новые реалии и отношение к ним.
Кто знает, может в скором времени в нашем ежедневном обиходе будут существовать кокетки рядом с какетчыкамі/какетамі или какетунамі, горничной рядом с пакаёўцамі или пакаёўшчыкамі, алігархіцы рядом с олигархами, стратэгшы рядом со стратегами, хіміцы рядом с химиками.