Ценности по-европейски под белорусским соусом

В конференц-зале минского отеля «Европа» несколько сотен молодых людей — студенты и магистранты белорусских ВУЗОВ, немецкие активисты, которые с различным успехом работают в Восточной Европе. Событие, ради которого они здесь собрались, называется «открытая дискуссия «Европейские ценности: почему они привлекательны для Беларуси?». Молодежь слушает речи белорусских и немецких экспертов, которые стремятся обозначить те европейские ценности и определиться с их местом в сознании белорусов. Улыбчивый молодой экономист Александр Чубрик осматривает собравшуюся молодежь: «Думаете, белорусов так сильно интересуют европейские ценности? Их прежде всего, как и любых нормальных людей, интересуют вопросы благосостояния».

«Мы не ожидали, что к нам придет столько людей, — говорит модератор дискуссии, представитель общественного объединения „Либеральный клубАлександр Апейкін. — Этой дискуссией мы пытаемся внести ясность в вопрос европейских ценностей и европейского выбора Беларуси, которое сейчас активно обсуждается».

Действительно, более актуальную тему для обсуждения сейчас придумать трудно. Кроме, пожалуй, свиного гриппа, который обрушился на минские улицы под конец осени и совпал с 12-ым по счету «Минским форумом», где европейские, прежде всего немецкие экономисты и интеллектуалы, и белорусские представители гражданского общества и власти, не боясь свиных язв, рьяно обсуждают европейский путь Беларуси. Одним из главных событий форума стала дискуссия об инициативе «Восточное партнерство», о старте которой было объявлено в Праге полгода назад.

Простые ценности

«Парнэрства» обещает белорусам немалые экономические выгоды, хотя и требует от властей определенных политических уступок и принятия тех самых европейских ценностей, на которых построен Европейский Союз. Кажется, ничего сложного: демократия, господство закона, рыночная экономика, уважение к меньшинствам. Но способны ли сами белорусы принять их?

Андрей Вардомацкий, руководитель лаборатории «НОВАК» говорит, что базовой европейской ценностью является толерантность, но согласно с социологическими исследованиями, толерантность по-белорусски — это скорее конформизм, чем демократические ценности.

«И сейчас мы находимся в ситуации потенциального перелома в массовом сознании, в ориентации на Европу», — говорит социолог, отмечая, что переломным моментом стали как раз «углеводородные ситуации» между Беларусью и Россией. Пристрастия белорусов, по его словам, сильно зависят от позиции сми, прежде всего ТВ.

Все чаще белорусы начинают смотреть в сторону Европейского Союза, и все реже в сторону России. Хотя «европейский геополитический вектор» до сих пор повернут в сторону восточной соседки, — отмечает господин Вардомацкий. Но не для всех: больше половины молодых белорусов имеют европейскую ориентацию, и сравнительно небольшую ориентацию на Россию:

«Молодежь имеет противоположную геополитическую ориентацию, чем другие слои населения. Ценностные ориентации, заложенные в юности, сохраняются до конца жизни», — говорит господин Вардомацкий.

«Конечно, молодым проще, — говорит один из участников дискуссии Анатолий, — Интернет, „мыло“, Голливуд, глобализация… А вот со взрослыми все не так хорошо. И это еще что, у нас к молодежи продолжают относиться как к „лоту“ на принудительном распределении», — высказывает студент наболевшем.

В 35-летнего немецкого продюсера Мирки Зюнэвальда ценностные ориентации также сложились в юности во времена разрушения Берлинской стены и ГДР, уроженцем которой он был. Тогда, в период общей эйфории от исчезновения коммунистической системы, еще подросток Мирко почувствовал на собственной коже нуждается в призрачных для Восточной Германии европейских ценностях:

«В 89-ом мы хотели бороться и боролись за свободу, мы выходили на улицы, ведь у нас не было свободы. Этот был время, который мне выковал», — говорит продюсер.

Помог себе — помоги другим. Мирко сделал не мало для поддержки белорусских независимых музыкантов: он привозит их в Германию, устраивать акции солидарности с Беларусью, показывает у себя на родине документальные фильмы о событиях в нашей стране. Результат ожидаемый — несколько лет подряд белорусское посольство отказывалось давать ему визу на въезд в страну. Но несколько дней назад долгожданная виза получена и «неудобный» продюсер едет на все тот же «Минский форум»: если уж и экспортировать ценности, то на официальных событиях.

Длинноволосый, в черной кожанке продюсер выделяется среди по-деловому одетых экспертов, которые по очереди выходят к трибуне и произносят перед сосредоточенными студентами красивые слова о демократии. Мирко включает микрофон и говорит простую, как абарнак, вещь:

«В Дрездене, где я живу, можно пробежаться по улицам и спросить у людей, что вы думаете о европейских ценностях, и большинство скажет, что они ничего не думают. Только тогда вспоминаешь о базовых правах, если они ущемляются», — добавляет он.

«Не бывает европейского государства без европейцев»

Но какой белорус не мечтает жить так, как в Германии? В этом и видят эксперты главный стимул стремления белорусов к европейской интеграции. При этом не все понимают необходимость ступеней, по которым нужно пройти, чтобы оказаться в Европе. Хотя бы таких, как рыночные реформы.

«Чем глубже прогресс в рыночных реформах, тем больше ВВП на душу населения, — говорит экономист Александр Чубрик, — но только 12% населения стало выступают за эти реформы. Остальным их придется „продавать“, как и любой продукт. И то возможно, главное правильно это сделать».

«Географически Беларусь — европейская страна, и она имеет такие же шансы развивать демократические ценности, уважение к правам человека, как и ее соседи», — уверен политолог и советник Александра Милинкевича Александр Логвинец.

«В то же время не бывает европейского государства без европейцев, — добавляет он. — Очень важно, чтобы те, кто, может быть, инстинктивно делают выбор в пользу ЕС, осознали, что «европейскость» и эўрапеізацыя — это ответственная гражданская позиция».

Тихая эўрапеізацыя

Хотя эўрапеізацыя, по мнению господина Логвинца, уже происходит: «идет наверное приношения сюда европейских стандартов. На уровне законодательства, образовательной сфере, хотя бы потому, что все большее и большее количество наших молодых людей получают в ЕС знания и опыт, после чего частично возвращаются сюда. Люди больше путешествуют, больше учат языки — все это проявления европеизации».

Что до ЕС, то там хорошо понимают, кто должен быть инициатором европеизации: «ЕС не может экспортировать демократические ценности в другие страны, он может только показать направление движения, — говорит исполнительный директор Немецкого общества по изучению Восточной Европы доктор Хайке Дзёрэнбэхер. — Каждый должен подумать сам за себя и взять свою судьбу в собственные руки».

Обсуждение закрыто.