Игорь Маханек: «Компьютер без интернета меня заинтересовать не более, чем на 5 минут»

 

Несколько лет назад закончил ФМПІ БГУ, а уже сейчас работает в Швейцарии программистом в Google. Еще в студенческие годы стал известным по нескольким победах на Кубке Yandex по поиску. На прошлой неделе Игорь Маханек пожаловал в гости в Минск, где мы с ним и поговорили про анонимность в Сети, работу в Цюрихе, тайммэнэджмэнт, воспитание и вообще жизнь.

Встретились мы с Игорем в кафе рядом с главным корпусом БГУ — как раз напротив факультета прикладной математики и информатики.

«Вот был на факультете два дня назад — правда, меня там никто не узнает, но зато там такие красивые девочки у нас сейчас:). Учился на специальности информатика, теория праграмаваньня. Ой, не теория, а технология праграмаваньня — все забыл», — рассказывает Маханек.

Основной полученной специальностью Игорь считает школьные олимпиады по альгарытмам да собственную практику. Работать пошел с 3-го курса. Пошел на фирму. Кстати, несколько дней назад пришел на свою первую работу в «Авеста» — ему там подарили фирменную продукцию. Маханек достал из кармана связи ключей с какой-то штуковиной:

«Выглядит как флешка, но туда файлы записывать нельзя. Это ключ, которым можно подписывать документы, шифровать и так далее. Вот весь софт для этого я писал в свое время».

Сейчас Игорь работает как Software Engineer в Google. Однако говорит, что не может рассказывать подробно, ибо такое условие одна из особенностей работы. В Минске работал в безопасности информации, а в Google — скорее в анализе.

Праграмаваньнем начал заниматься еще с пятого класса. Так повезло, что среди родственников были и такие, которые еще в советское время выбрали своей спэцыяльнасьцю программирование. Хотя тогда, что физик, математик или биолог — зарплаты получали одинаковые. Мать у Игоря программист, двоюродный брат, старше на 10 лет, также. Вот этот брат однажды и подсунул юному Маханьку книжку по праграмаваньні. Мол, вот, читай, хватит играть в другие, пиши свои гулькі.

«Вообще было клево. Это как поделки руками делают — вот такое было ощущение. Я в детстве пытался там подарки какие-то руками делать — все кривое получалось. Наверное руки не предназначены для этого:). А вот если на компьютере — то же самое, что делаешь руками, но оно раз — и работает! И это совсем другое. Это уже как свое детище».

В восьмом классе началась информатика. Будущий программист уже с головой занимался ей дома. В школе — на компьютере «Немига-84», где был только Бейсик, а дома программировал на Pascal в Windows. Дальше пошли школьные олимпиады, которые и стали для Игоря «открытием мира»:

«До сих пор я просто чуточку представлял, как писать программы. Потом были сборы олимпиадников, лагеря, где нас учили глубже. Студенты ФПМИ читали нам лекции. Я тогда думал: блин, такие вещи узнаю. Целый тетрадь списков. Там получил базу, потом олимпиада, потом я уже в лицей БГУ пошел. А в 11-м классе все уже было просто — съездил на республику, получил себе поступление без экзаменов и ни парился».

Еще в лицее Маханек увлекся игрой «Что? Где? Когда?». Туда его пригласил друг, математик. Позже Игорь создал свою команду «Солярис», которая участвовала в чемпионате Беларуси. Контакт с приобретенными друзьями поддерживает и сейчас: «Интеллектуальный движение для меня как половина жизни». Также Игорь активно участвует в белорусской Wikipedia и помогает в переводе интерфейса Livejournal на белорусскую.

Обучение, работа, победы в Кубке Яндекса по поиску, работа в Google. Что будет дальше, Маханек пока не загадывает, но говорит, что ко всему готов.

 

Образование и воспитание

Диплом или самообразование?

«Я честно не знаю, как лучше. Я только знаю, что все, что я вынес из университета полезного мне сейчас, я мог бы взять за один год, а не за пять. Но я не уверен, что это было бы хорошо для всех. Потому что другие вынесли что-то другое. Вот что точно неправильно и что надо менять — это стабильность предметов. Набор специализированных предметов должен быть динамичный, как сейчас на Западе. А у нас все имеют одинаковый набор предметов и должны их изучать.

Главное — ум и знание базы. В любой специальности много разных узких направлений, куда можно пойти и человек должен уметь легко адаптироваться. Вот программист, к примеру. Когда он получил диплом computer science, он должен быть способен пойти на работу по любой языке праграмаваньня. Если образование хорошее, ты на любой работе по специальности за пару месяцев или пару недель адаптуесься».

А воспитание, родственники, события вокруг — насколько влияют на формирование личности? Твое детство тоже пришлось на время распада СССР и становления независимой Беларуси — все вокруг менялось очень быстро.

«Воспитание влияет на все. На самом деле сколько я с людьми общаюсь, пытаюсь анализировать статистически разницу между народами. От воспитания, как комплекса всего, что человек слышит и видит от своих родственников, старших, друзей в детском саду и школе, от того, что видит по телевидению, зависит все. От того, как развивается человек первые 10 лет, зависит все. И это потом не меняется. В этом я уверен.

Касательно того, как я рос. Когда развалился СССР, я не чувствовал того сильно — мне было всего шесть лет. Да, я видел по телевизору танки, белый дом, но мне это как-то по барабану было. И мои родственники, как мне кажется, тоже не особо обращали на это внимание. Мать работала, отца уволили с государственной работы и он начал какой-то бизнес крутить. Но на меня это мало влияло — сейчас так кажется. Я ходил в школу и учился. Что происходит на уровне страны, разницу между нашей страной и другими я начал понимать где-то в конце 90-х. Например, у нас интернет появился где-то в 98-99-м, но там уже все есть, а в Беларуси он только появился».

 

Работа, Цюрих, отдых и коммуникации

Сколько времени сейчас проводишь в Сети?

«Я работаю в Сети ежедневно. 8-10 часов на работе. И еще потом для себя 2-3 часа. Компьютер, который не подключен к интернету, меня больше чем на 5 минут, заинтересовать не может:)»

Работая в другой стране, всю информацию о событиях в Беларуси, получаешь через интернет. По приезде сюда, в информационном плане не чувствуешь разницы?

«Большую часть информации о том, что происходит в Беларуси, я получаю. Не хватает разве что каких-то слухов — того, что просто „ходит по ушам“. Замечал, что бывает знаю о том, что происходит в Беларуси, больше за людей, которые здесь живут и просто меньше сидят в нете. Новости читаю через rss — лент 50, которые я пытаюсь читать. Сайтов, у которых нет rss, пожалуй ни одного не посещаю уже».

А с родителями как камунікуеш? Через интернет или телефон?

«С родителями общаюсь также через интернет — через Google Talk. Кстати, интересно было в офисе как-то. Говорю коллегам, что только что с отцом через Google Talk разговаривал — так они сильно удивились:)».

Как выглядит твой рабочий день? Не бывает такого, что пошел по ссылке полезной, а нашел себя среди ночи на левом сайте? Интернет затягивает…

«Я каждый день просыпаюсь не позже 7. Самое позднее — 7:30 позволяю. Для того, чтобы это работало, я ложусь не позже за час. Насчет ссылок и времени — Google Reader очень экономит время, через него не так легко пойти по ссылкам куда-нибудь в дыру. Также нужно понимать, что тебе не так нужна. Надо легче расставаться с вещами, которые для тебя не так важны, если нет времени. Например, у меня не прочитано там в ридеры 500 новостей — ну и ладно, пазначаю как прочитанные и иду дальше.

На работу прихожу около 10 часов, исхожу обычно не раньше 19, но бывает остаюсь до последних автобусов около полуночи. И не все же это только работа — например, у нас регулярно есть «game evening», когда мы с коллегами собираемся в библиотеке играть в настольные или карточные игры.

На самом деле никто никогда не держит меня на работе, я волен исходить как мне нужно. Но даже банально почту проверить или в Google Reader удобнее зайти на работе вечером, чем с домашнего компа».

Возможно, карыстаесься специальными праграмкамі или гаджетами для планирования собственного времени?

«На самом деле, пробовал все — и бумажный блокнот в том числе. Для меня это трудно работает. Есть какие-то минимальные вещи — могу в телефоне указать. Но по-большинству, все, что нужно сделать — держу в голове. Google Calendar только для работы использую. А другие дела на день держу в голове. Есть специалисты по time management, у которых все супер и они все держат по полочкам. Я не такой».

А без чего не можешь работать?

«Клавиатура, мышка, компьютер, интернет и удобное кресло. Чтобы в кресле можно было сидеть и чувствовать себя человеком. И чаи. Кофе — только если спать хочется».

Ipod — это только плеер? Что скажешь про культ Apple и антыкульт Microsoft?

«Как для меня, то просто плеер. Что правда, более удобный и красивее за почти все остальные. Культы и антыкульты не люблю. Лучше, чтобы все было более логично».

Или имеешь там время на отдых и много друзей в Цюрихе?

«Каждую субботу или воскресенье катаюсь на лыжах с горки — вот это самый главный мой отдых. Местных коммуникаций у меня в Цюрихе не так и много — язык, есть свои трудности. Пытаюсь с людьми знакомиться, но в основном все по работе, с теми, с кем работаю. Но и этого достаточно. С другом поехал в один город на отдых, с другим — в другой, с кем-то пошел на пиво, а с кем-то на сальса-вечеринку».

 

Музыкальные вкусы

Цой, Metallica, Nirvana, Gods Tower либо Ace of Base, Кармен, Scooter? Музыка которая тебя воспитала?

«Разнообразие (не только музыкальная) и воспитала :). Скутер то же в детстве слушал какое-то непродолжительное время. Но все же больше я всегда тянулся до рока и металла».

Когда ты ходил с длинными волосами. Это связано с музыкальными вкусами? 🙂

«Валасатасьць связана и с музыкой, и с самостоятельностью, с каким-то желанием проявить собственную свободу. Также было такое время, когда я был уверен, что всем девушкам это нравится. С тех пор я уже знаю, что девушки делятся пятьдесят-на-пятьдесят:). А потом просто надоело, потому что, во-первых, длинные волосы — дофига работы, а во-вторых — просто захотелось измениться».

Конспирация в сети и доверие к системе

Анонимы в Сети, віртуалы в жж — обычное дело для Беларуси. Редкие блогеры выкладывают свое настоящее имя и фото или наоборот в интервью обозначают свои ники. Но на самом деле большинство віртуалаў в интернете очень легко расскакрэціць.

Постоянно иметь дела с поиском в интернете — или не возникает паранойи насчет собственной конспирации?

«Не, в том и разница, что если ты более-менее специалист, знаешь, что можно найти, а что нельзя. И у меня нет паранойи, ведь я знаю, что обо мне можно найти в интернете, ведь я сам это все могу найти. И я знаю, чего про меня нельзя найти.

На самом деле вся это проблема в интернете состоит из двух вещей. Первое: ты сам поделился информацией о себе с интернетом по своей глупасьці или по собственной простоте и желания со всеми поделиться. А второе — что о тебе другие знают и они поделились со всем интернетом. Вот второе, что о тебе другие знают, это доверие. Это и до интернета было. Если ты рассказал кому-то, что у тебя все плохо в жизни, например, ты можешь ожидать, что он всем расскажет или не расскажет — как получится. В интернете все то же самое.

А первое — это такой показатель собственной наивности и понимания или непонимания смысла информации. Сколько я видел таких случаев. Если, например, девушка ведет частный дневник в ЖЖ, не под своим именем, будто какой-то неизвестный жж-юзер, но она не закрытые посты пишет — а так, публичные. А я открываю ее жж — и знаю, что это за девушка, ведь это прослеживается. И там из постов видно, что она думает, что этого никто не сможет прочитать. Видно, что она и на бумагу так бы писала в доме. Я считаю, что это такая наіўнасьць.

Правда, есть доверие к системе, что есть какое-то количество сервисов или фирм, которым ты доверяешь. Например, закрытые посты в жж — ты доверяешь их системе Livejournal. И ты доверяешь, что завтра это фирма не вывесить их в общий доступ. А без определенного доверия к системе вообще невозможно. Все мейлы, общения через чаты, Skype — все проходят через кого-то. И в итоге ты доверяешь, что этот кто-то в середине цепи не копирует и не вывесить нигде вашу беседу. Вот даже мы с тобой сейчас сидим здесь и доверяем, что здесь (показывает на раму окна) нет микрофона, например. Я к тому, что нужно доверять, но без наивности».

«Я не ищу возможности, я их вижу»

«Я всегда занимался тем, что мне интересно сейчас. Я знаю много людей, которые гораздо больше достигли, как минимум, в плане того, что они знают, что они могут в той же информатике, потому что они этим занимаются.

Я, например, книжки по тем же альгарытмам год 5 не открывал. Я просто старался, когда видел какие-то возможности, схватить их, но никогда не стремился к какой-то точной цели. Вот свою первую работу я тоже не искал. Я просто был в сети FIDO. Там увидел объявление, что нам нужен программист. Я пошел — меня взяли. И все. Никогда не разбросал свои резюме, не строил карьеру, пока не увидел еще одну возможность. Так и живу. И сейчас также не имею никаких далеких планов. Буду пробовать.

Я не ищу возможности, я их вижу. И это большая разница. На самом деле возможности есть у всех. Просто нужно суметь их увидеть и успеть схватить».

Не возникало мыслей начать делать какой-то собственный проект или пойти в меньшую компанию, где твоя роль будет более значительной?

«Каких только мыслей не возникало! Возникают все время и разные. Но мысли и планы — вещи разные. Что касается роли, то в какой еще компании я могу влиять на продукты, которыми пользуются от десятков миллионов до миллиардов человек?»

Обсуждение закрыто.