«Очерк о пиво нашего городка»: обзор пивного рынка Минске с 90-х годов и по сегодня

В конце 1980-х пиво было только одного вида — то, что продавалось. Выбора, как такового, не было. Идешь в магазин (к киоске или бочки) и приобретаешь то, что есть. Более того, пиво могло и не продаваться, ведь дефицит — одна из характерных черт советское хозяйства. После 1985 года к этому добавилась и известная горбачевская антыалькагольная компания.

И вот, летом 1992 года, когда СССР уже не было, в Минске наблюдалось следующее. Обычные гастрономы — как большие, так и совсем крохотные, начали выставлять на улице перед входом белые пластиковые столики и стулья и тут же — ящики с пивом. Пиво стояло под солнцем, было теплое, но, самое главное — ОНО БЫЛО ВСЕГДА! Можно было приобрести его и снести с собой домой, чтобы охладить. А можно было выпить его прямо на месте. Главное — оно стало доступным.

Однако, касательно сортов, все оставалось по-прежнему — какой-то один сорт: «Жигулевское» или «Ячменный колос» производился и продавался. Потом производился и продавался другой. Что правда, в Минске имелся выбор между двумя броварамі: Пивзавод №1 «Беларусь» и Пивзавод №2 «Крыница». По убеждений любителей пива той поры, крыніцаўскае пиво было, традиционно, лучшее качестве. К этому прибавился тот факт, что «Источник» построили только в 1974 году и это было более современное, чем «Беларусь», предприятие.

И тут настал май-июнь 1993 года.

Об Источнике 1993-1996гг: «Началась попросту демонстрация смакоцьця»

Появилась крыніцаўскае «Древнее». Надо отметить, что в советское время темные сорта пива были вообще чем-то из разряда деликатесов. А здесь, пожалуйста — и светлое можно приобрести, и темное. Да еще какое вкусное! Успех «Древнего» был разительный. Но, как оказалось, «Источник» имела не одну, а много сюрпризов для любителей пива. Началась попросту демонстрация смакоцьця. Не переставая выпускать основные — светлые сорта, на «Источники» начали буквально штоколькі недель баловать народ темными новинками. Пошли «Вязынскае», «Солнечный». Праздник пива!

В течение 1993-1996 года крыніцаўскае пиво имело один очень важный показатель — оно было качественным. Это замечали как сами минчане и белорусы вообще, так и приезжие, которых тогда здесь было несравненно больше в отличие от дня сегодняшнего. «Железный занавес» исчез, западноевропейским и американским туристам открылся неизвестный, интересный мир бывшего СССР. И качественное пиво, помимо всего прочего, являлась одним из привлекательных и приятных для туристов моментов.

Источник vs Оливария: «в Шутку говорили, что «Источник» имеет свою артезианскую скважину на территории пивоварни, поэтому и пиво лучшее»

Периодически появлялись новые сорта. Качество не ухудшалось. Отличие между пивом первого и второго пивоварен оставались. Нельзя сказать, что пиво «Беларуси» — сегодняшнее «Оливарии» было плохим. Не, оно просто было другим. Действительно, как говорят пивовары, основное — это качество воды. Тогда в шутку говорили, что «Источник» имеет свою артезианскую скважину на территории пивоварни, поэтому и пиво лучшее. А на «Беларуси» традиционно качают воду из недалекое Свислочи, поэтому и результат хуже. Лично я пива первого пивоваренного завода покупал только в двух случаях: когда выходил какой-то новый сорт (для дегустации) и в случаях, когда другого пива не возможно было приобрести.

Не обошлось и без исключений. «Пивзавод №1 Беларусь» иногда выпускал пиво «Троицкое». Это был темный сорт с неподражаемым и не похожим на другие сорта вкусом. Когда я видел «Троицкое», то и сам покупал, и друзьям звонил.

Летом 1996 года «Криница» выпустила «Портер» — наконец-то явился один из самых знаменитых мировых сортов. Однако под конец лета — осенью что-то произошло.

Об Источнике в 1996-м: «Сложилось впечатление, что до пива-то падмяшалі из бытовой химии. И это было только начало»

Мы с другом приобрели «Древнего». Как сейчас помню, еще в таких бутылках — 0,33 л, из-под лимонада (было и такое — пэпсікольная бутылка). Но пиво это имела ярко выраженный непродовольственный привкус. Сложилось впечатление, что до пива-то падмяшалі из бытовой химии. И это было только начало.

С течением времени качество крыніцаўскага пиво стало заметно ухудшаться. С определенных публикаций в прессе следовало, что что-то произошло в отношениях «бровары — государство». Мол, с валютой предприятия не могли больше поступать свободно, как раньше. Какие-то ограничения возникли и стало невозможным покупать качественное сырье за рубежом. Ну и пивоварни начали как-то выкручиваться. Что-то где-то приобретать, что — то сами производить. Вообще, версия правдоподобная, ведь в итоге пиво одной марки каждого раза было отличное от предыдущего. Каждый раз — какой-то новый привкус, иногда — ничто себе, иногда — дуст дустом. Ради справедливости надо заметить, что подобные неприятные мэтамарфозы наблюдались с пивом «Источники». С «Беларусью», которая на то время уже стало «Оливарией» все было проще — их пиво не ухудшалось, но и не становилась лучшим. С крыніцаўскім же все было фатально.

Лидский пивзавод в 1998-м: «Пиво было экстра!»

Как-то прошло время, и в 1998 году на Лидском пивоварни выпустили удивительный сорт «Hopfen Konig». По информации в прессе, новое пиво создавалась на новой, только-только установленной, австрийской линии. Пиво было экстра! Это не было похоже на что-то, что выпускалось ранее. Особенно на то самое обычное лидское, которое существовало в мітычным образе «лидское пиво — лучшее в СССР». Может так оно и было когда-то, однако в 1990-х лидское пиво не было, конечно, ядом. Но и амброзию тоже не являлась.

Если обычные сорта Лидского пивоваренного завода имели такие постсоветские пестрые разноцветные этикетки, то с «Hopfen Konig» наблюдалась попытка подать товар более изысканно. Этикетка была не простакутная, но и не просто овальная. Белый фон, мэталізаваная бумага, серебряные надписи и конгрев уделяли «Королю Хмеля» четкий «фирменный» вид. И, вдруг — казус, — в магазинах начали появляться привычные сорта лидского — «Старый Замок» и другие с такими же, «фирменными» этикетками. Попробовав их, я сделал вывод, что лидское пиво стало «фирменным» не только на уровне этикетки.

Однако. Не та здесь страна, чтобы расслабляться.

Про лидское пива в конце 1998-го: «Призвав бомжыка, мы отдали ему четыре закупоренных и две начатых бутылки»

В магазинах рядом с лидском пивом в новом аздабленьні стояла лидское пиво тех же сортов со старыми, саўдэпаўскімі этикетками. По той самой цене. Посмотрев однажды на дату изготовления и того и другого, я увидел, что оба — свежие. Ага, подумалось, запас старых этикеток большой, то и лепят их на уже новое пиво. И вот, однажды летом, мы с другом решили пропустить по піўку. Зашли в магазин, увидели лидское и я начал его нахваливать — мол, лучшего у нас раньше не делали, давай покупать. Приобрели шесть бутылок со старыми этикетками, ведь я был уверен, что разницы нет. Зашли в один уютный дворик. Тут же материализовался бомжык: «Ребяткі, бутылочкі оставіте?» Мы его заверили, что оставим ему все и он куда-то направился, чтобы нам не мешать. Но далеко он не смог уйти — выпить мы смогли только по половине бутылки. Ведь пить ту жидкость было невозможно. Катастрофа — жидкое говно! Призвав бомжыка, мы отдали ему четыре закупоренных и две начатых бутылки. При этом, самым серьезным образом, посоветовали содержимое бутылок даже не пытаться, ибо отравиться.

Позже я сделал следственный эксперимент, приобретя лидского пива одинаковых сортов, но с разными (старыми и новыми) этикетками. Так оказалось, что выпускалось действительно два вида пива с одинаковыми названиями и одинаковой ценой. Только одно было лучшим среди местных, а второе — помоями.

С течением времени пиво с белыми этикетками как-то исчезло и осталось традиционное лидское — отстойный.

«Здравый смысл победил и уже к 2000 году никто из моих знакомых белорусского пива никогда не покупал»

В некотором времени некоторые люди принципиально отказывались покупать не белорусское пиво — мол не патриотично. Но все же здравый смысл победил и уже к 2000 году никто из моих знакомых белорусского пива никогда не покупал. Принципиально. Как раз в том времени в киосках начала появляться все большее количество российского и украинского пива. Оно было дороже белорусского. Но между ценой и качеством выбирали качество.

Можно много чего вспомнить из той и пазьнейшае пары. И мэра казани-кампанию пива «Дедново», которого нигде не продавали. А когда, наконец, оно появилось в каких-то киосках, то стало понятно, что привычные экономические законы в этой стране не действуют. Ведь ту субстанцию, которую разливали в бутылки под маркой «Дедново», пивом можно было назвать довольно условно. Или вспомнить, что фасовку пива в кеги для продажи в барах, белорусские пивовары начали делать, мягко говоря как-то запоздало. Удивительная вещь — стоило переехать любую из наших пяти границ, чтобы в абсолютном большинстве баров отведать разьліўнога местного пива. А на Беларуси местное разьліўное пиво в барах появилась сравнительно недавно. Обычно — какая «Балтика».

Все же за последние лет пять произошли какие-то сдвиги в лучшую сторону. Правда, заметна одна тенденция, касающаяся буквально всего, что происходит в нашей стране. По крайней мере, в области пищевой промышленности и общественного питания. Является что-то и сначала в это «что-то» вбрасывают определенные ресурсы для обеспечения качества. Но, с течением времени, уровень этой самой качества опускается все ниже и ниже. Так мы были свидетелями появления каких-то новых сортов пива буквально всех наших пивоварен. И все рекламные кампании строились именно на акцэнтаваньні двух важных моментов: обновленное оборудование и, соответственно, повышенное качество. Но, истекает время, и вкус пива постепенно начинает изменяться в худшую сторону. Лично я, через определенное время постоянно покупал «Три Короля», да потом перестал. Ведь вместо «Трех Королей» теперь предлагается то же самое галімандоснае лидское говно, только под соответствующей этикеткой.

Хочется отметить «Аливарию», которая постоянно повышает качество. По крайней мере худшем их пиво не становится. «Бівэр», безусловно, довольно значительную конкуренцию создает всем другим пивоварней. Несмотря на свою небольшую производственную мощь, этот пивоварня широко представлены именно в барах, ради которых, собственно, и работает. Появился какой-то «Bliss/Вкус», но, глядя профессиональным глазом, я допускаю, что это — типичный бизнес чиновников под крышей государства. Про качество разговора не идет — купите и попробуйте сами (главное — не больше за одну бутылку).

Кстати, существует очень адекватный показатель действительной качестве пива. Это самочувствие наутро после значительного употребления пива перед тем. Выпив даже восемь-десять «Pilsner Urquell» либо «Budweiser», утром можно спокойно отправляться по делам. А вот после гораздо меньшее количества той же «Источника», последствия могут быть довольно трагичными.

Определенное время (пару лет назад) «Источник» радовала более-менее приличным пивом. Особенно «Единица» и «Классическое» отмечу — типичный лагерь без разных идиотских добавок. Но, по вышеописанной традиции, качество заметно пришлась. Сейчас я «Источник» никогда не покупаю.

«Друг», к сожалению, сейчас значительно уступает в качестве тому «Другу», который появился сначала. Речицкое, несмотря на инвестиции литовских партнеров, стабильно находится где-то «посередине» — и не помои, но и не то, что хотелось бы. Брестское — почти там же, только еще хуже, как на мой вкус. Витебское «Николаевское» от начала рекламировалась как пиво, для изготовления которого используется только импортный хмель да солод. Попробовав его, я поставил ему такую себе сильную четверку. Через очень короткое время отечественные пивовары заставили отказаться от импортного сырья. И я теперь и не знаю, что представляет собой сегодняшнее «Николаевское».

Опять-таки, не без сюрпризов обходятся белорусские пивовары. Речицкий пивзавод очень порадовал своей линейкой «Bergg» (почему-то с аллюзиями на «Bentley» в графическом решении торговой марки). «Bergg», по вкусовых характеристик — типичный эль. Правда эль — не лагерь, — продукт специфический. А в нашей стране практически не известен. В последнее время я «Bergg» в магазинах не наблюдал.

Что еще вспомнить? Слуцкий и Молодечненский пивоварни, кажется, уже и не существуют. Но и за временем их существования, они не очень уж и радовали любителей пива качеством своей продукции.

Последние новинки от «Оливарии», безусловно, никого равнодушными не оставили. Считаю их пиво на сегодняшний день лучшим среди белорусских производителей.

Под конец рассказа хочу добавить, что сегодняшние «Древнее» и «Троицкое», кроме названий не имеют ничего общего с теми «Древнем» и «Троицком», о которых я упоминал, говоря про середину 1990-х.

ОБ АВТОРЕ

 

Сергей «Скрипа» Скрипниченко

.

Обсуждение закрыто.