Особенности выращивания хмеля

Классическое пиво состоит из воды, солода, хмеля и дрожжей. Из этих компонентов хмель — как душа пива, каждый его сорт придает напитку неповторимый аромат и привкус.

Вообще, в мире сегодня существует более чем 260 сортов хмеля и постоянно селекционеры выводят новые. Мы выращиваем хмель согласно европейским стандартам, кроме того, предприятие в прошлом году получило международный сертификат ИСО 22000 HACCP.

Половину продукции реализуем на отечественном рынке. Основными покупателями являются компания «Оболонь», которая является нашим партнером более 15 лет, а также «Полтавпиво», «Первый Днепропетровский пивзавод», «Кременецкий пивзавод», небольшие заводы и крафт пивоварни. Реализуем хмель на экспорт в Европу и страны бывшего СНГ. Свою продукцию отправляем потребителям в виде прессованных шишек и гранул. Это основная форма реализации, поскольку 99% отечественных заводов работают на гранулах. Читайте тут о том как производить и где приобрести солод и хмель .

Особенностью выращивания хмеля является то, что процесс требует большого количества ручного труда, особенно в весенний период. При среднесуточной температуре более 10 ° С суточный прирост хмеля составляет до 20 см. Поэтому все работы — от обрезания растения к ее заведение на хмелешпалеры нужно выполнить в течение одного месяца, максимум 40 дней. Хмель — многолетнее растение, которое растет до 20 лет, имеет годовалую наземную и многолетнюю подземную часть. Сажаем саженцами осенью или весной в заранее подготовленную почву. Междурядья (3-3,2 м) и промежуток между растениями внутри кустов (1-1,5 м), периодически пропалывают или обрабатываем гербицидами. Растет хмель быстро — за 1-1,5 года вырастает до высоты 6 м и смыкается в плантацию. Учитывая высоту растения, для ее поддержания необходимо установить хмелешпалеры — семиметровые столбы, между собой перетянуты проволокой. В середине июля хмель начинает цвести, а через 2-3 недели формируются шишки. Вредителей и болезней в растения очень много, поэтому за сезон проводим 6-8 обработок комплексом необходимых препаратов. Удобрения — азотные, фосфорные калийные удобрения, вносим культиватором. Стадия технической спелости наступает 24-25 августа. В это время шишки нужно собрать в максимально сжатые сроки, в течение 2-2,5 недель, поскольку хмель терять качество. Затем перерабатываем шишки на гранулы. поскольку хмель терять качество. Затем перерабатываем шишки на гранулы. поскольку хмель терять качество. Затем перерабатываем шишки на гранулы.

Обсуждение закрыто.