Пророк кризиса

Пророк кризиса. Так сейчас называют Наоми Кляйн — Канадскую эканамістку, автора книжки «The Shock Doctrine». Написанная в 2007 году, она казалась тогда немного апокалиптической. Сейчас же ее слова цитируют в многочисленных публикациях касающихся кризиса, а книги в момент исчезают из магазинов. 20 ноября в варшавской ВУЗА Collegium Civitas состоялась пресс-конференция Наоми Кляйн.

Ее книги читают те же люди, что увлекаются Гарри Поттером. Первая книга «No Logo» стала голосом всех людей, что были несогласные с системой, в которой актер за рекламу известного бренда получает в разы больше, чем тысячи людей, которые работают в нечеловеческих условиях на мировые корпорации.

 

На неолиберализм и всеобщую глобализацию автор сбрасывает с себя всю вину. Мнением Naomi Klein, кризис находится только в первой фазе.

«И может стать для сегодняшней нэалібэральнай экономической системы, что царит почти во всем мире тем, чем стало падение Берлинской стены для Советского Союза».

Нэалібералізм выходит из теории глобализации, — отказ от всякого государственного регулирования рынка. Этот тип экономической политики основан на полной открытости, широкого пользования с фондовых бирж, на огромной роли рекламы и увеличения роли транснациональных корпораций.

«Этот процесс, процесс всеобщей глобализации и в тот же момент путь к кризису, начался в конце 80-ых годов. Дело в том, что чем больше расширялся рынок, без всякого государственного регулирования, тем больше усложнялись его правила. И все меньше становилось людей способных понять, что там на самом деле происходит. Его можно было остановить, можно даже сейчас. И именно сегодня у нас есть такая возможность — в лице нового президента США».

То, что мы имеем сейчас – это не только вопрос экономических систем. Схема распространения кризиса довольно проста: «Сначала в Вашингтоне думали, что это забота исключительно Wall Street, потом вся Европа смеялась с Америки похваляясь своими системами снабжения, сейчас не до смеха всем…»

Посмотрим на вещи трезво — не можно ни в коем случае считает, что это конец доминированию США в мире. Только они могут остановить кризис. И вот как это видит Наоми Кляйн:

«Избрание Обамы – это наш большой шанс. Он не такой радикал как Буш, который не мог предвидеть приближающейся угрозы. Обама за централизованную власть, вопрос в том как он выдержит внешнее давление. В том числе и с Wall Street, откуда его избирательная компания брала большинство средств, где до этот поры не принимается идея государственного регулирования».

Только не надо думать, что идея «регулирования» – это запрет свободы рынка. Он должен быть открытым и свободным, но государство имеет право вмешаться в его процессы, если он выходит из-под контроля. Если кто-то покупает в кредит дом, который ему не по карману, ничего удивительного что он становится банкротом.

«Идея следующая – если мы дадим им дешевые дома и большой кредит, то мы улучшим им качество жизни и они потом станут нашими же клиентами. А это — первый шаг к глобальной приватизации. К сожалению, мало кто думал, о том, каким же образом эти люди сплоцяць кредиты… На кризисе выиграют такие страны как Индия, Китай, Россия и т. д. Но их “выигрыш” есть только меньшие потери. Сегодня нельзя закрыться в пределах своего края и ограничиться от мировой экономической системы. В то же время это не значит что их модели правильные! В Китае нет демократии, нет свободного рынка, за то у них есть танковые колонны, что успешно решают каждый внутренний забота. Это не то что нам нужно».

В конце речи Наоми Кляйн, студенты узнали, что нам нужно – как можно догадываться, это золотая середина.

«После развала СССР, у мира был шанс, необходимо было выбрать третий путь — разумного совмещения свободы и государственной поддержки. Но ведь Америка сказала, что третий путь — третий мир. Конечно, в таких условиях сложнее быстро стать миллионером, но зато, не так легко все потерять».

Обсуждение закрыто.