Юрий Шевчук: «Я стараюсь не лгать государству, поэтому пусть она мне тоже не врет»

Вопрос, может ли рок-музыка оставаться в стороне от политики, встает в любой стране. Без всяких предварительных договоренностей Юрий Шаўчык пришел на Марш несогласных. Почему он это сделал, как относиться к власти и оппозиции, какой видит роль музыки в политике и что считать настоящим роком, лидер ДДТ рассказал российскому информационному агентству «Новый регион».

Почему Вы решили пойти на Марш несогласных?

«Во-первых, меня не устроило проведение выборов. Они, на мой взгляд, были не демократическими. Сегодня «преемственность» в России означает монархию, а не демократию, о которой все говорят. Тогда пусть власти скажут, что у нас в стране монархия. Монархия, так монархия, но не пудрите народу мозги!»

«Вчера на Марше несогласных мне очень понравились люди. В них действительно сердце болит за страну, как и у меня. Кроме того, я в ужасе от того, что происходит с Санкт-Петербургом. Санкт-Петербург — это жемчужина мира, я много пашвэндаўся, мне есть с чем сравнить. Но на Невском проспекте шесть зданий были уничтожены. Город блокаду пережил. Фашисты его менее разорили, чем сегодняшние урядника и бизнесмены».

Если бы Марш несогласных в Санкт-Петербурге был несанкционированным, Вы бы все равно туда пошли?

«Дело же не в том. Если у художника (а я считаю себя художником) накипит, он идет и протестует».

Получается, Вы были готовы идти туда, несмотря на возможное задержание?

«А вы готовы сидеть в тюрьме? Я — не готов. При чем здесь — был разрешен митинг или нет. Просто там были люди, и я пришел. А если бы была какая-то провокация, и всех бы побили, что же тогда?»

Какие у Вас отношения с лидерами «Другой России» Эдуардом Лимоновым и Гарри Каспаровым?

«Я считаю, что эти люди искренние и честные. Они не сидят в хмызьняку, просто заявляют свою позицию. Это мне очень нравится! Поэтому, несмотря на некоторую разность в наших взглядах, я их очень уважаю. Это и есть демократия. Говори, но при том давай возможность высказаться своему оппонента».

Вас теперь можно причислить к российской оппозиции?

«Не надо нас никуда зачислять! Я свободный художник. Искусство без свободы не существует, по крайней мере, без внутренней. Поэтому я не считаю, что музыканты или спортсмены должны идти в политику. Для художника хозяин — Бог, а не царь его страны. Несмотря на это, музыка гражданином быть обязан. Придя на Марш несогласных я выполнил свой гражданский долг».

Вы не думаете, что после участия в Марше несогласных, у вас начнутся проблемы с проведением концертов?

«Очень много думают только сьпяваючыя трусЫ! Пока этого нет. Но нас сегодня также нет и в телевизионном эфире — это о много о чем говорит. Где в телеэфире настоящая духовная музыка? Вы когда-нибудь слышали по Первому каналу, втором, третьем, пятом, десятом… песни на гражданские темы? Нас просто вычеркнули. Остался один глямур с гитарами. Все эти Мумий-троли, Би-2, Стрелки-белки, снайперы. Оставили только оболочку, внутренности которой такие же гнилые, как и у попсы. Их свет никуда не зовет, их костра никого не греет, сквозь одна эротика. Генеральные продюсеры центральных каналов являются, на мой взгляд, вполне серыми лицами. Части из них самой нравится попса и идиотские сериалы. А те, кому попса не нравится, считают наш народ быдлом, которому можно скормить любой дешевый продукт, и на этом, по дешевке, сделать хорошие деньги».

Сегодня можно говорить о расколе российской рок-музыки на два лагеря: оппозиционный и «провластный»?

«Российская рок-тусовка уже давно раскололась на две части — еще в 1996 году, когда масса моих коллег за большие деньги вышла участвовать в перадвыборчай кампании Бориса Ельцина «Голосуй либо проиграешь». Я там не участвовал, потому что для меня была отвратительною нячэснасьць игры. Я за слово стою, за искренность в отношениях между мной и государством. Я стараюсь не лгать государству, поэтому пусть она мне тоже не врет».

Как Вы относитесь к своим «провластных» коллег?

«Я не желаю ругаться, как бы сказать помягче… Каждый избирает свой путь. Но то, что делают некоторые мои коллеги, меня огорчает. Это какая-то мимикрия. В 1996 они за деньги поехали агитировать за Ельцина. Сейчас они голосуют за совершенно противоположные идеалы. Их бесконечное желание выжить вызывает у меня иронию. Очень смешно, как они дрыгаюцца и пытаются попасть в хорошее место, где их никто не тронет».